Фотовыставка «Заповедными тропами по засечным дубравам» открылась в библиотеке Белинского

01 февраля 2018 09:36

«Заповедными тропами по засечным дубравам». Выставка с таким названием открылась в областной научной библиотеке имени Белинского. Экспозиция посвящена Государственному природному заповеднику «Калужские засеки». Она включает в себя около 30 работ 3 авторов. Все снимки сделаны на территории заповедной зоны.

Фотографировать представителей дикой природы сродни охоте. Только вместо грохота выстрела – щелчок затвора фотокамеры. Попытки сделать удачный кадр не ограничены, а преимущество в том, что живой мир остаётся нетронутым. Так рассказывает о своей любимой работе председатель регионального отделения Союза фотографов дикой природы Виталий Горшков. На территории заповедника «Калужские засеки» он частый гость. Герои большинства работ – зубры. По словам фотографа, сделать но-настоящему удачный снимок, отражающий характер дикого зверя, непросто. Но Виталию это удалось. Его работа «Что делают зубры ночью?» стала финалистом выставки Русского географического общества. Не меньший интерес для мастера представляют и серые цапли. Они гнездятся высоко над землей. Ещё один сложный объект для съемки – заяц. Сфотографировать его крупным планом удается крайне редко.

«Съемка живых объектов, особенно крупноплановая, она значительно сложнее обычной охоты, поскольку здесь уже требуется очень близко находиться к объекту съемки, знать его биологию, поведение», - рассказывает Виталий Горшков.

Дикие животные, птицы, рептилии и редкие виды растений. Выставка открылась в рамках фестиваля «Первозданная Россия», освещающего вопросы охраны природы. Все снимки сделаны на территории заповедной зоны.

Елена Кузнецова, заведующая отделом областной научной библиотеки им. Белинского: «Это обоюдная польза как для нашей библиотеки, потому что мы занимаемся экологическим просвещением, и как нельзя лучше это демонстрирует все природное многообразие нашей калужской области, и так же для Калужских засек, потому что мы рассказываем об их диких животных. Не каждый может приехать в заповедник и увидеть. А на наших фотографиях они могут это увидеть, узнать и присоединиться к этому миру».

Экспозиция будет доступна для посетителей до 1 марта в областной научной библиотеке имени Белинского.

Дом отдыха «Серебряный Век»