В Обнинске в 2017 году снизилась рождаемость

12 января 2018 16:22

В минувшем году исполнилось ровно 100 лет российскому ЗАГСу. Этот орган исполнительной власти, регистрирующий важнейшие события нашей жизни отсчитывает свою историю с декабря 1917 года. Большой юбилей своего ведомства обнинские сотрудники ЗАГСа встретили «с высокими производственными показателями». Сотрудники отдела ЗАГС наукограда первыми в регионе завершили оцифровку архивных записей. Работа велась в рамках реализации поправок в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от июня 2016 года, согласно которым все книги государственной регистрации актов гражданского состояния до конца 2019 года должны быть переведены в электронную форму.

Лидия Синецкина, заведующая отделом ЗАГС города Обнинска: «Не без гордости хочу сказать, сотрудники отдела ЗАГС закончили эту работу. У нас все актовые записи, а это около 189 тысяч, переведены в электронную форму».

Причем более 120 тысяч из них, это акты о рождении, о заключении и расторжении брака, регистрации смерти и другие, существовали только на бумажном носителе. Всего же в электронный вид перевели четыре миллиона единиц хранения. Здесь же подвели и итоги рождаемости. Прошедший год в наукограде в целом, стал менее «урожайным» на новорождённых, чем 2016-й. Зарегистрировано 1395 рождений, это на 236 меньше чем годом ранее. Но в сотрудники ЗАГСа уверены, что это временное отставание.

Лидия Синецкина: « Я верю в лучшее. Вот вчера, сегодня – у нас уже много зарегистрировано рождений за эти январские дни. Вот на эту минуту уже 28 рождений зарегистрировано».

В минувшем году в Обнинске ввели очередное новшество. Теперь парам, желающим зарегистрировать создание семьи в обычной, не торжественной обстановке, не обязательно идти в Салон бракосочетания. Оформить свои отношения они теперь могут непосредственно в отделе ЗАГС.

Дом отдыха «Серебряный Век»