28 зубрят насчитали в «Калужских засеках»

10 января 2018 11:22

Количество зубров в Калужской области стабильно растет с каждым годом. Предварительный учет краснокнижных диких быков за 2017 год провел заповедник «Калужские засеки». В конце года государственные инспекторы насчитали 22 новорожденных малыша. Сотрудники заповедника говорят, особи отличаются упитанностью и хорошей физической формой. Учет ведут постоянно: во время патрулирования маршрутов, с помощью фотоловушек и квадрокоптеров, на подкормочных площадках. Правда к последним этой зимой зубры приходят реже, чем обычно - из-за аномального тепла. Без морозов и плотного снежного покрова эти животные предпочитают естественное питание, например, кору деревьев.

Сергей Федосеев, директор Государственного природного заповедника «Калужские засеки»: «Мы полагаем, что порядка 180 зубров должно быть в этом году, в начале 18-года. Телят мы предварительно подсчитали 22, но сейчас мы нашли еще 6 телят, то есть можем говорить о 28 телятах».

Окончательный подсчет пройдет в конце зимы. Ученые считают, что зубр - исконный обитатель дубрав, лиственных и смешанных лесов Калужской области. Десять тысяч лет назад он участвовал в формировании этих ландшафтов вместе с мамонтами и волосатыми носорогами. Вновь зубр обитает на территории «Калужских засек» с 2001 года.

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком