Калужские спортсмены уверены: участвовать в Олимпийских играх нужно

07 декабря 2017 11:41

Ехать или нет? В преддверии зимней олимпиады российским спортсменам дали возможность принять решение. Международный олимпийский комитет намерен поставить точку в деле о допинге среди россиян. В южную Корею поедут только, так называемые, чистые спортсмены, репутация которых не пострадала во время допинговых скандалов.

Без гимна и флага. В белой олимпийской форме. Такое решение МОК принял на итоговом заседании в Швейцарской Лозанне. Во время официальных церемоний наших атлетов будут объявлять спортсменами из России. По словам председателя Олимпийского комитета страны Александра Жукова, всё могло закончиться гораздо хуже. Были варианты полного запрета участия нашей команды в Олимпиаде.

Решение МОКа в молодых спортсменов, мечтающих попасть на Олимпиаду, вселило надежду. В том, что нашей стране стоит его поддержать убеждены и калужане – призёры и участники прошлых олимпиад. Среди них Олимпийский чемпион 1996 года в Атланте по пулевой стрельбе Артём Хаджибеков: «Не надо ни на кого обижаться и вставать в позу. Надо гордо принимать то, что есть. По поводу участия, я рекомендую поучаствовать всем в Олимпийских играх. Это не так часто случается, а у некоторых раз в жизни. Надо использовать эту возможность. Мы возрождаем страну и нам надо за неё гордиться и не обращать на мелочи внимание. Нас кусают, но что делать, такая жизнь – полубоевые условия».

Ещё один известный спортсмен, участник Олимпийских игр 2004, 2008 и 2012 годов, обнинский пловец Николай Скворцов убеждён: полное отстранение наших атлетов могло бы нанести непоправимый удар по развитию спорта в стране. Отсутствие флага и гимна ущемляет национальные интересы, но сдаваться нельзя. Подрастающее поколение спортсменов хочет видеть своих кумиров на престижных турнирах, равняться на них, гордиться и переживать. Если они лишатся такого ориентира, интерес к массовому спорту может сойти на нет, убеждён именитый пловец.

«Мы на то и великая русская нация, что если бы сдавались после каждого удара, то у нас страна никогда великой не стала. Нужно сделать всё, чтобы это пережить, и сделать всё, чтобы это не повторилось», - прокомментировал спортсмен.

В истории с допингом в России МОК хотел бы поставить точку. В день закрытия Игр все ограничения будут сняты. Наша сборная сможет пройти по стадиону с флагом, прозвучит гимн. Но этот вердикт, который не всем кажется компромиссным, Россия должна ещё принять. 12 декабря пройдёт собрание олимпийцев, на котором окончательно будет решено, готовы ли они ехать в южную Корею без формы, гимна и флага. Только после этого составят окончательные списки, которые МОК ещё будет тщательно перепроверять.

Большемясов Вакансии Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком