В духовном училище прошёл вечер, посвящённый 1000-летию русского присутствия на Афоне

28 ноября 2015 14:05

Святая гора Афон – единственная в мире православная монашеская республика. Она сыграла большую роль в формировании и русского монашества. На творческом вечере в духовном училище собралось немало желающих прикоснуться к истории одного из главных святых мест на земле. Священнослужители выступили с докладами о быте на полуострове, рассказали и о традициях афонской иконописи.

Поделился впечатлениями об увиденном на Афоне и один из участников творческого вечера отец Василий. Он неоднократно бывал на святой горе. Месяцами жил с братией и местными монахами, смотрел на жизнь афонских монастырей изнутри.

«Это совершенно другая жизнь. И в жизни афонских монахов исполняется значение самого слова инок – люди иные. И жизнь у них иная, построена на других принципах, вокруг других центров. Самый главный жизненный центр любого афонского монастыря – это храм. Вот вся жизнь монаха проходит вокруг храма и в молитве», - пояснил настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоирей Василий Петров.

А учащиеся иконописного отделения приготовили выставку, посвященную Афону. В их работах – монастыри полуострова. Предание гласит, что Святая гора первая обитель, созданная Божией Матерью, является её земным уделом. И ни одна женщина, кроме Богородицы, не может ступить на землю Афона.

Святая гора Афон хранит множество тайн и легенд. Уже в следующем году православные отметят ровно 1000 лет русского присутствия на святой горе. И сейчас представители духовенства ведут активную подготовку к дате.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком