СМИ против коррупции

Воспитанники детских домов благоустроили территорию калужского дома престарелых

20 октября 2017 10:46

В Калуге подвели итоги социального проекта воспитанников детских домов и интернатов. В течение полугода ребята регулярно посещали калужский дом-интернат для престарелых и инвалидов. «На добро отвечай добром». Под таким девизом выпускники детских домов воплощали в жизнь желания жителей дома-интерната для престарелых. Яркие лавочки, палисадник и многочисленные клумбы появились здесь благодаря совместным усилиям и энтузиазму молодых людей. Анна Чепкасова - одна из них. За время действия проекта «Живем по-настоящему», говорит девушка, территория дома-интерната заметно преобразилась. Ребята привели в порядок тротуары, покрасили бордюры, забор, и беседку. А еще срубили лишние деревья. Теперь на территории стало светлее.

Участники проекта открывают сердца обитателям дома престарелых. А те в свою очередь отвечают им взаимностью. Общение, как выяснилось, оказалось полезным для обеих сторон. Ребята искали меценатов для оказания им помощи в вопросе благоустройства. Так что проект нацелен еще и на адаптацию в социальной среде детей после того, как они покинут стены детского дома.

«Учились писать письма, разговаривать с людьми. Ходили в организации, просили. Кто-то помогал, кто-то не помогал. Опускались руки. Не было свободного времени, потому что ребята и учатся, и подрабатывают, им нужно себя содержать. Но они все равно находили свое время, мы собирались и что-то делали», - рассказала специалист центра «Расправь крылья» Елена Хорошилова.

В заключительный день проекта для жителей дома-интерната приготовили концертную программу. Но все присутствующие убеждены: взаимопомощь на этом не закончится.

«Спасибо ребятам большое, что мы можем теперь сидеть на прекрасных лавочках в райском этом уголке, пусть приходят к нам еще! За хорошую работу от всего дома-интерната, спасибо ребятам за их прекрасную работу», - поблагодарила жительница дома-интерната для престарелых и инвалидов города Калуги Татьяна Акимова.

Как отмечают участники проекта, добрым делам нельзя сказать «До свидания». Акция завершилась формально и в сроки, установленные в документах. Но их сердца всегда готовы откликнуться.

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком