Тактильная выставка «Зримый Петербург» открылась в Калуге

10 октября 2017 18:49

Искусство, которое доступно всем категориям населения. В Калужском музее изобразительных искусств открылась тактильная выставка, которая знакомит посетителей с историческими зданиями Санкт-Петербурга. Проект привезли в Калуги из города на Неве и рассчитан он на восприятие экспонатов слепыми и слабовидящими людьми.

Экспонаты выставки представляют собой 3D модели архитектурных памятников. При помощи тактильных ощущений люди с ограничениями по зрению могут распознать объем, форму и даже декоративную отделку зданий города на Неве. Рядом с каждым экспонатом есть его описание, набранное шрифтом Брайля. Ещё одна форма экспонатов на выставке - объемные картины. Здесь при помощи специальной техники выделены очертания объектов. Это позволяет не только ощутить форму того или иного памятника, но и понять, в каком окружении он находится. В изготовлении всех экспонатов принимали участие специалисты дефектологи. А делают объекты из особого пластика.

Ольга Устинова, директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых: «Пластик тоже прошёл тестирование, он экологически чистый, он безвредный и он достаточно не хрупкий. Потому что вы понимаете, тактильное восприятие, много мелких деталей мы на ощупь воспринимаем, они могут поломаться. Поэтому тот пластик, который используется, он специальный».

Масштабная акция #ТывКадре! Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком