Автопробег, приуроченный к 75-летию козельской наступательной операции, проехал по местам захоронений

12 августа 2017 15:47

Активисты благотворительного фонда «Долг и память» провели автопробег по местам братских захоронений в Козельском и Ульяновском районах. Его приурочили к 75-летию козельской наступательной операции. Во время её проведения на этой земле погибли десятки тысяч советских солдат. Одним из пунктов маршрута стал воинский мемориал в деревне Колосово Ульяновского района.

Вереница машин с яркими флагами подъезжает к воинскому захоронению в деревне Колосово. Здесь, в братской могиле, покоятся останки свыше 4 тысяч советских бойцов, которые погибли, защищая эту землю. На границе Козельского и Ульяновского районов в августе 1942-го шли ожесточенные бои. Немцы наступали на Москву, но советским бойцам удалось дать отпор захватчикам.

Игорь Долженков, президент благотворительного фонда «Долг и память»: «Благодаря мужеству наших воинов, умелому руководству, эта операция у немцев провалилась. И Сталиным был отдан приказ провести козельсую наступательную операцию с 22 августа по 3 сентября. Буквально за три недели погибло очень много наших воинов».

Активисты благотворительного фонда проехали 9 братских захоронений и финишировали в деревне Колосово. Козельская наступательная операция незаслуженно забыта историками, считает председатель молодежного парламента области Наталья Фрольцова, хотя на самом деле имела большое историческое значение.

«Пострадало здесь свыше 26 тысяч солдат. – Рассказывает Наталья Фрольцова . - 13 тысяч были ранены, 5 тысяч были убиты, 5 тысяч пропали без вести. Немецкий же состав потерял здесь всего 1 200 человек. В результате этой операции линию фронта сдвинуть не удалось ни в одну, ни в другую сторону, но, по крайней мере, немцы отказались от наступления на Калугу с дальнейшем продвижением на Москву».

Спустя 75 лет историческую несправедливость решили исправить. У памятника погибшим воинам участники автопробега провели траурный митинг и возложили цветы.

Масштабная акция #ТывКадре! Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком