Советско-японская война: воспоминания калужского ветерана

12 августа 2017 17:51

72 года назад, 9 августа 1945 года началась Советско-японская война, которая завершилась Победой Советской армии над Квантунской армией в Манчжурии и Японскими войсками на Южном Сахалине и Курилах. Решение о том, что СССР вступит в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали стране восходящего солнца. В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов - двинулись на территорию противника. Участником тех событий был и калужанин Александр Унтилов.

Это подарок в честь моего 90-летия. Руководство города мне подарило и сказало: «Ты все водился с миноискателями. Хоть подержи в руках саблю», - рассказывает ветиран.

В коллекции Александра Унтилова катана занимает видное место – ветеран прошел всю Великую Отечественную, а затем и Советско-Японскую войну. В свои 98 Александр Яковлевич все помнит на редкость отчетливо и подробно. В 1945-м году был тяжело ранен под Кенигсбергом, лежал в госпитале. Пришел командир части и объявил: их эшелон отправляется на Восток.

Александр Унтилов вспоминает: «В санитарном вагоне была санитарка, сан-инструктор и я перевязанный. Вот так на Дальний Восток и поехали. По тревоге подняли и кто как на тот берег, через Амур. Причем погода была отвратительная. Дождь как из ведра лил».

Группировка войск Красной армии на момент начала наступления имела серьезный численный перевес над противником: только по количеству бойцов почти в полтора раза. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была значительно более современной и мощной, чем у Японии. Преимущество давал также опыт, полученный нашими войсками во время войны с фашистской Германией.

Ветеран рассказывает, что в наступление шли без артподготовки, чего японцы никак не ожидали. Взвод Унтилова разминировал железные дороги в направлении Мукдена – ныне это крупный город Шэньян, в северо-восточной части Китая. Японцы организовали оборону в сопках. Советские воины продвигались под прикрытием авиации. 15 августа император Хирохито выступил с обращением по радио, в котором сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует. Фактически же все закончилось в сентябре.

Александр Унтилов:«Победили 7 сентября, конец был японцам. Уже разбили Мукден, взяли и опять приехали в Сахалян, к границе с Советским Союзом. И мы там недели, наверное, две жили. А что мы делали? – Ничего не делали – лежишь и спишь. Потому что мы ждем – нас должны в Россию отправлять».

Передышка была недолгой. Александр Унтилов продолжил службу до 1948 года. Когда 2-й Дальневосточный фронт был расформирован, отправился укреплять берега на Черном море. Но с будущим парень определился ещё по пути на войну с японцами. В 45-м, в том самом поезде, в санитарном вагоне, он встретил свою будущую жену, калужанку. После демобилизации вернулся за ней в Калугу. Александр Яковлевич признался, что город любимой тоже покорил его сердце. И молодая семья приняла решение здесь остаться.

Большемясов Вакансии Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком