Музей «Назад в СССР» открылся в Малоярославце

07 августа 2017 16:27

В Малоярославце предлагают вернуться «Назад в СССР». Так назвали небольшой музей, который открыл коллекционер Виктор Федоров. Он собрал здесь вещи, которые верой и правдой служили своим владельцам долгие годы в ХХ веке.

Старый деревянный буфет с потрескавшимся лаком. Телевизоры с крохотным экраном и линзой, переходящие красные вымпелы и бабушкины угольные утюги. Для бывших хозяев эти вещи стали ненужным хламом. Но здесь они обрели новую жизнь, стали музейными экспонатами.

Виктор Федоров, организатор выставки «Назад в СССР»: «Здесь вещи, которые были у наших родителей. Молодёжь это увидит, может заинтересуется, поспрашивает, посмотрит в интернете, как эти вещи работали, как мы ими пользовались».

Людмила Прокофьева с ностальгией открывает стеклянную дверь шкафа. Говорит, такая же мебель была у бабушки. И даже рисунок на стеле такой же, как в детских воспоминаниях.

«У бабушки в деревне до сих пор ещё такая мебель стоит. – Рассказывает посетительница. - И до сих пор сохранилась. Мне интересно, это пленка на стекле или нарисовано? Надо у владельцев спросить, но, по-моему, это все-таки рисунок».

А вот для детей эти вещи - настоящая экзотика. На современные цифровые фотоаппараты они снимают элементы интерьера прошлого века. Оценить на выставке можно не только домашнюю обстановку, но и то, как выглядели улицы Малоярославца в прошлом веке. Например, по дорогам ездили старинные мотоциклы и автомобили, среди которых и знаменитая СЗМ – послевоенная «инвалидка». Рядом - более поздняя модель того же транспорта. Есть в экспозиции «Мерседес-Бенц» в 89-е годы был предметом гордости своего владельца – иномарки тогда были настоящей редкостью.

Музей с красными «советскими» полами пока временный. Старый дом предоставила собирателю малоярославецкая администрация. Но такая коллекция вписалась в обстановку очень удачно. Работать музей будет в течение августа и сентября. Дальнейшая его судьба пока ещё не решена.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком