Благотворительный фестиваль прошёл у стен храма в честь Ильи Пророка

04 августа 2017 10:48

Златую главу этот храм вернул совсем недавно. Еще пять лет назад стоял заброшенный, открытый всем ветрам. А когда-то церковь в честь Ильи Пророка была украшением этих живописных мест и духовным центром не только для жителей Местничей, но и других окрестных сел. Построил ее в 1854 году князь Владимир Голицын.

Были здесь и каменная колокольня, и трапезная, но их разобрали до основания. В 1937-м году храм превратили в зерносклад. Но стены сохранили старинные росписи. Под куполом хорошо читаются лики калужских святых: Лаврентий, Тихон Калужский, Пафнутий Боровский. Сохранились и старинные иконы. Двустороннюю со Спасителем сберегли и отреставрировали местные жители. Еще одну, из иконостаса, когда-то не дали пустить на дрова.

Теперь здесь вновь проводят литургии. На главный праздник - Ильин день, в церковь приезжает все больше паломников. В этом году прихожане и гости заполнили все пространство. Все работы по восстановлению ведутся исключительно на добровольные пожертвования - ни государственных, ни частных инвесторов пока не нашлось. Помогают монахи, краеведы. 

«Видна хорошая тенденция, что не только кирпичи складываются воедино и образуют то, что было до этого. Но в то же время люди. Все больше людей стягивается, приезжает, узнает об этом месте – это, наверное, самое главное», - рассказывает насельник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря иеромонах Серафим.

Спустя почти 80 лет церковь в Местничах начала возвращать свои прежние очертания. Помогает усилиям прихожан благотворительный музыкальный фестиваль, который здесь проводят каждый год. Событие превратилось в сельский праздник и проходит в седьмой раз. Приехали не только известные калужанам «Лазори», но и музыканты из Москвы, Смоленска, Архангельска. Первые шаги к восстановлению храма сделали четыре года назад, рассказывает организатор праздника Алексей Никитин. Говорит, в какой-то момент образ восстановленной церкви начал ему сниться. У идеи воплотить сон в реальность нашлись сторонники. Кто помогает песнями, кто руками. Автобус, который бесплатно привез паломников - тоже подарок неравнодушных людей.

«С детства я наблюдал из окошка этого дома деревенского, как этот храм разбирали кирпичик по кирпичику. Теперь мои два маленьких пацана - 4 и 1 год - видят, как мы кирпичик по кирпичику этот храм восстанавливаем», - рассказывает организатор фестиваля Алексей Никитин.

Назвали фестиваль «Полюс тишины» - в Местничах всего пару десятков домов, вдали от шума города или трассы, в обычные дни здесь ничего не нарушает идиллического спокойствия. Но звона церковного колокола ему не хватает, уверены сельчане. 

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком