День картошки в Бабынине отмечают третий год, он стал одним из любимых летних праздников калужан. Здесь можно присмотреть новые сорта, сразу оценив их на вкус. Или убедиться в своих прежних предпочтениях.
О земляном яблоке здесь поют песни, читают стихи, пишут пьесы. Нешуточная борьба с главным врагом картофеля - колорадским жуком идет не только на полях, но и на подмостках.
Ещё один известный враг картофельных грядок - фитофтороз, которому помогает чрезмерная влага нынешнего лета.
Опытные фермеры говорят: отставить панику! На пятистах гектарах бабынинского предприятия «Аврора» в 2017 году успешно наливаются европейские и российские сорта. Экспериментируют даже с новыми разновидностями, рассказал руководитель Балахан Сафаров. Гарантирует урожай и в дождь, и в засуху.
«Мы в этом году строим новое хранилище на 4000 тонн. Конечно, у калужских потребителей всегда картошка в спросе. Приезжают покупать и частники, и на прилавках магазинов, на рынках появляется. Да и в целом в России немало знают о нас», - хвалится директор сельскохозяйственного предприятия.
В 2015 году по инициативе предпринимателя в Бабынине установили памятник главному овощу. Ведь именно местные фермеры много лет снабжают вторым хлебом даже отдаленные города страны. В этом году, по словам главы администрации района Владимира Яничева, с без малого тысячи гектаров планируют собрать 25 тысяч тонн. Так что бабынинцам есть, что праздновать.
«Картофель - это бренд Бабынинского района. – Отмечает глава района. - Конечно, не арбуз, и наверняка соперничает уже с огурцом перемышльским. В целом, хотели бы привлечь ещё инвесторов, потому что площади у нас есть и позволяют сельское хозяйство в целом».
Отдыхают в День картошки все - от мала до велика. Дети состязаются в ловкости, меткости и знании истории картофеля, делают из него поделки. Взрослые в основном дегустируют: варёную, запечённую, в пирогах, с зеленью и разносолами. Кулинарные сайты говорят, из удивительного овоща можно приготовить даже не сотню, как твердила героиня «Девчат», а целую тысячу блюд, а то и больше - все зависит от фантазии повара.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.