В Калуге на наступившей неделе жары не предвидится

17 июля 2017 17:42

Прочность и стрессоустойчивость – два критерия, по которым этим летом погода проверяет жителей региона. Холодный май плавно перетек в прохладный июнь. Эстафету подхватил июль, забыв, что он самый жаркий месяц лета. Как ни парадоксально прозвучит, но, по словам специалистов, причина такого сумбура в погоде - в Потеплении климата.

Татьяна Инкина, метеоролог: «Глобальное потепление – это не предположение, это установленный факт. И тенденция потепления усиливается. Если за последние 30 лет средняя температура атмосферы Земли увеличилась на полградуса, то за 2015 и 2016 годы уже подросла на 0,2 градуса».

В Западной Европе и Сибири – жара, в центральной России – аномальный холод. Причина - ненормальное течение воздушных масс. Как следствие, частые и сильные дожди. Недавно добавились ещё и мощнейшие грозы. Очевидные плюсы – для блогеров – видеоматериалы грозовых аномалий сразу появляются в интернете. Так в минувшую субботу калужане наблюдали за движением столь эпичного облака. Однако и таким явлениям объяснение простое.

«При увеличении температуры атмосферы увеличивается испаряемость. – Поясняет Татьяна Инкин. - Вода поднимается, «закипают» дождевые облака, и проливаются сильными ливнями. К тому же аккумулируется тепло, поэтому всё чаще гремят и мощнее проявляют себя грозы».

По оценке синоптиков, знойных щедрот от погоды не стоит ждать и на этой неделе. Так что в прогнозах ничего нового - дожди продолжатся, а средняя температура воздуха едва удержится вблизи климатической нормы.

Масштабная акция #ТывКадре! Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком