СМИ против коррупции

Возраст решает все: правила перевозки детей изменились

12 июля 2017 11:30

Новые правила перевозки детей в автомобиле вступили в силу. Прежде всего изменения коснутся поездок пассажиров в возрасте от 7 до 12 лет. Теперь их можно возить на заднем сидении машины, используя только штатные ремни безопасности.

В семье Габдрахмановых пытаются решить задачу, которая теперь — на каждый день. Нужно уместить всех детей, но сделать это по новым правилам. В них впервые разделили возраст детей.

"Теперь все дети до 7 лет должны ездить в автокреслах. Если ребенку от 7 до 11 лет, то его можно пристегивать обычными ремнями безопасности, которые предусмотрены в автомобиле конструкционно. Но в случае, если ребенок будет ехать на переднем сидении, то необходимо, чтобы он также сидел в кресле", — объясняет юрист.

До 12 лет на штурманском месте справа от водителя ездить без специального кресла нельзя. Почему именно 12 лет, ответ на этот вопрос ищет старшая дочь Яна. Мы попросили ее сесть по правилам, и вот что получилось.

- Это кошмар, мне еще полгода назад было 11 лет, и я тут не помещаюсь просто, что делать?

- А рост-то какой у тебя?

- 1 метр 78 сантиметров.

Такой же вопрос возникнет у семей с тремя детьми до 7 лет, каждому из которых в любом месте расположения положен не бустер, и не треугольник, убирающий ремень с уровня детской шеи, а только кресло. Многодетным придется тяжело.

В семье, в которой четверо детей, единственный шанс отправиться в поездку в полном составе и в соответствии с законодательством это купить семиместную машину, и на третьем ряде сидений, скорее всего, придется ехать взрослому в скрюченном положении, потому что никакое детское кресло сюда не уместится.

Нововведение для тех, чьи дети вступили в школьный возраст, поблажка. Теперь их можно пристегивать штатными ремнями безопасности на заднем сидении, дошкольникам, наоборот, сложнее, многим семьям придется покупать кресла для 5 и 6-летних детей, чьи размеры уже могут превышать параметры кресел. И возить с собой свидетельство о рождении. Как будет работать такси по новым правилам — вопрос. Но зато хорошо известно, что бывает, когда ребенок не пристегнут совсем.

В качестве макета ребенка используется заготовка из глины, по характерным отпечаткам в ней после столкновения видно, какие могут быть последствия.

"Мы с вами видим повреждения формовочной глины, что говорит о повреждениях внутренних органов ребенка. Скорее всего, произойдет разрыв внутренних органов, что может привести к летальному исходу", — поясняет специалист

Штраф за перевозку детей с нарушением правил составит 3 тысячи рублей. Также с сегодняшнего дня запрещено оставлять дошкольника в машине без присмотра. За это штраф 500 рублей. Насколько нужно оштрафовать маму, чьи дети как горох посыпались из багажника машины в Сочи? И поможет ли вообще штраф в случае, когда родитель грузит детей как дрова? Статистика детского травматизма и летальных случаев при ДТП говорит о том, что призывы социальной рекламы пристегнуть самое дорогое действуют далеко не на всех.

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком