Судьбу калужского бора решит специальная комиссия

23 июня 2017 15:40

Более тысячи гектаров природного заповедника. Калужский бор не только лёгкие областного центра, это и территория, на которой произрастают сотни уникальных растений. Многие относятся к исчезающим видам, поэтому занесены в красную книгу страны. Уникальность калужского бора подтверждает федеральный статус. С 1991 года это особо охраняемая территория. Любые технические работы, в том числе связанные с преобразованием территории проходят длительное согласование с Минлесхозом страны. Упростить эту процедуру – распоряжение, которое губернатор дал руководителям областных профильных министерств. По словам Анатолия Артамонова, всё это делается для того, чтобы навести в бору долгожданный порядок.

Губернатор: «Там скоро, не то, что крупный зверь, заяц не прошмыгнёт. Может быть, перевести в категорию городских лесов и тогда там и дорожки можно будет проложить, чтобы люди могли гулять. Давайте с этой инициативой выступим. Может быть, это будет часть бора, которая примыкает к городу».

За пример, по мнению губернатора, можно взять Гурьяновский лес наукограда. Статус городского позволил перейти к активному благоустройству его территории. Здесь прокладываются пешеходные дорожки, территория лесопарковой зоны очищается от сухостоя и скопившегося мусора. Одними из первых результат оценили московские экологи.

Борис Самойлов, эксперт Московского общества защиты природы, автор Красной книги г. Москвы: «Если сравнить лес с городскими лесами Москвы, то безусловно, этот лес находится в великолепном состоянии. Здесь все присуще полноценному лесному сообществу. Мы видим, что у нас сомкнутые кроны, ниже-яруса. Самое важное, что по дороге здесь сохранились типичные лесные травы, которые могут расти там, только где лесная среда отвечает всем требованиям».

Галина Морозова, руководитель Московского общества защиты природы, соавтор Красной книги г. Москвы: «Я первый раз побывала здесь в прошлом году. И в прошлом году его потрясло замечательное состояние. Есть дорожки, но в целом – это полноценный, полный жизни лес, что он имеет официальный статус городского леса».

Проложить дорожки, очистить лес от сухостоя, а в некоторых местах благоустроить его по принципу парковой зоны предполагается и в калужском бору. Однако экологи к такой идее отнеслись с осторожностью.

Педагог областного эколого-образовательного центра Сергей Карпухин поясняет: «Если убирать ветошь упавшую, там тоже есть комплекс живых организмов, которые играют большую роль для экосистемы. Мы не в городской черте, не в парке. Там можно убирать все опавшие ветки. От этого облик его зависит. А в лесу должен сохраняться уголок дикой природы».

Особый режим, который действует на территории калужского бора подразумевает бережное отношение ко всей экосистеме. Даже благое, на первый взгляд начинание, может привести к непоправимым последствиям. Оценить возможные риски должна комиссия, в состав которой войдут специалисты всех ведомств отвечающих за охрану окружающей среды и благоустройства. От их решения и будет зависеть дальнейшая судьба калужского природного заповедника.

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком