Заместитель директора Государственного архива Калужской области Наталья Зиновкина рассказывает: "Какую-то часть населения удалось сорганизовать и таким образом псевдодемократическим путем избрать местное руководство города".
17 октября уже был издан первый приказ городской управы. Ограничений было много, начиная от комендантского часа и до запрета иметь голубей. Не говоря уже о радиоприемниках. Их жители обязаны были сдать в обязательном порядке.
Кроме того, объявили о будущей переписи населения. Коммунисты, комсомольцы, бойцы и командиры Красной армии, оставшиеся по каким-то причинам в оккупированном городе должны были зарегистрироваться в управе.
"И понятное дело евреи. - Добавляет Зиновкина. - Они тоже должны были быть выявлены, вот в том числе перепись для этого была и изолированы от остального населения".
Именно так появилось печально известное калужское гетто. Его впоследствии перед наступлением Красной армии немцы подожгли, а убегавших жителей расстреливали. Вообще за нарушения установленного порядка полагалась жестокая кара. И, к сожалению, эти слова не остались только на страницах приказов.
Через три недели оккупационные власти показали, что такое настоящий немецкий порядок. В ночь с 6 на 7 ноября в городе произошли поджоги, в нескольких местах был перерезан немецкий телефонный кабель. Немцы привели на базарную площадь 20 калужан из числа заложников, чтобы их расстрелять. В этот момент один из них сбежал и скрылся в толпе. Но немцам было все равно, кого расстреливать. Выхватили случайного прохожего из толпы, поставили в строй и приговор был приведен в исполнение".
Сохранилось много воспоминаний людей, переживших период оккупации. В том числе калужские школьники даже написали сочинения об этом. В настоящий момент подлинники, написанные аккуратным детским почерком, хранятся в Государственном архиве Калужской области.
Наталья Зиновкина зачитала отрывки: "Когда пришли немцы, то стучали в окна и ломали дверь. И мы тогда открыли. Когда вошли, то начали искать и нашли в шкафу хлеб. У нас в погребе был картофель, нашли и заставили сварить. И так далее… В общем… сразу пришли хозяева".
Хозяйничать им позволили недолго. Калуга была окончательно освобождена 30 декабря 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой. И фронт покатился дальше. Город постепенно возвратился к мирной жизни. В апреле возобновились занятия в школах. А в 1944 году Калуга поменяла свой статус, став из районного областным центром.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.