Ровные и коричневые жёлуди без признаков заболеваний отправляются в ведро сборщиков, чтобы потом стать дубами. В отличие от семян берёзы или липы, семена дуба не могут разлетаться по воздуху. Они падают к подножию материнского дерева. И даже если желудю посчастливится прорасти, скорее всего, он не сможет окрепнуть в тени густой кроны. И человек ему помогает. Семена собирают, чтобы высадить молодые дубравы на месте вырубок. В ряд один к одному стоят стройные дубки, посаженные 18 лет назад. Несмотря на совершеннолетие, в жизнь самостоятельную их всё ещё не отпускают.
Елена Рогова, инженер лесовосстановления ГКУ КО "Козельское лесничество", поясняет: "Удаляется нежелательная растительность. Чтобы не было заглушения, главное, породы дуба на этих культурах. Чтобы в зиму он были не заросшими".
Ежегодно в Козельском лесничестве высаживают от пяти до семи гектаров молодых дубрав. Сначала собранные жёлуди проращивают в питомнике, и только потом, двухгодовалыми саженцами, их возвращают в лес. Следить за растением перестают примерно через 20 лет после высадки. Но взрослым растением становится ещё не скоро. Давать первые жёлуди дубы начинают примерно к 40 годам.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.