Заведующая Светлана Милюкова рассказывает, что экспозицию небольшого музея обирали буквально по крупицам. Часть приносили сотрудники, чем-то делились горожане. А что-то сохранилось с тех времён, когда в аптеке ещё был отдел производства лекарств.
Большинство предметов, которыми пользуются в изготовлении лекарств, действительно за несколько десятилетий изменились несильно, а что-то заменили электронные аналоги. Например, в музее представлена механическая ложка-дозатор. Процесс приготовления растворов и порошков изучают все без исключения фармацевты. А уже потом выбирают направление деятельности, которое больше по душе. Так Елизавета Иевская уже больше 10 лет работает на отпуске лекарств в зале. И это только на первый взгляд простая работа. Часто люди обращаются к фармацевтам за помощью в выборе лекарства. Чтобы дать правильный совет, нужно знать принципы действия и дозировки большинства препаратов в аптеке.
Елизавета Иевская, фармацевт аптеки №2 г. Калуги, объясняет: "Всё, конечно, удержать в голове невозможно. Но для этого есть инструкции производителей. Там всё подробно прописано. Поэтому мы стараемся подкреплять свои знания и помогать людям. Очень приятно потом слышать, когда говорят, что лечение было эффективным и имело силу".
Раньше процесс производства лекарств был налажен в каждой государственной аптеке. Сейчас такой необходимости нет, потому что большинство препаратов уже производятся в готовых формах. Но при этом работа фармацевта не становится менее значимой. Ведь именно они помогают людям ориентироваться в огромном многообразии препаратов, которые появляются на аптечных витринах.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.