Во время войны, плакаты, как радио и телевидение, были эффективными средствами агитации и укрепления идеологии. Характерные изображения и шрифты стали одним из символов объединения советского народа против фашисткой Германии. Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства СССР.
Научный сотрудник музея Анастасия Борденюк утверждает: "Выставка уникальна. Потому что здесь собраны работы выдающихся плакатистов. И именно те работы, которые они создавали во время Великой Отечественной войны, поэтому и выставка называется "Военный плакат".
Плакаты передвижной выставки отражают значимые моменты войны: её начало, битву за Москву и Сталинград, блокаду Ленинграда и, конечно, Победу. Наверное, самый известный военный плакат – "Родина-мать зовет".
"Плакат Тоидзе "Родина-мать зовет" уникален тем, что он создал его в последние числа июня 1941 года. К нему вбежала в мастерскую его жена с криком "Война!". И художник, пораженный её выражением лица, вдохновленный, попросил её замереть. И принялся делать эскизы для будущего плаката", - рассказывает Борденюк.
А после Победы и окончания Второй мировой войны был создан другой плакат, где советский воин с открытым и светлым лицом, держит в руках алое знамя с двумя датами: 9 мая и 3 сентября 1945 года. Внизу флаги стран-союзников, однако, плакат подчеркивает решающую роль советского воина в Победе. Не все плакаты – рисованные.
"Есть фотоплакаты, которые создаются с помощью фотомонтажа для того, чтобы передать, вернее, создать ощущение голого факта, публицистичности, достоверности. Например, таков плакат "Наши силы неисчислимы" Корецкого. Одного из замечательных плакатистов, который был отмечен, к слову, восемью дипломами на международной выставке плакатов в Вене. И эти все дипломы были первой степени", - поясняет научный сотрудник.
В стендах музея выставлена коллекция моделей военной техники Виктора Капустина. Здесь можно узнать легендарные истребители, реактивную установку "Катюша" и, конечно, танк Т-34. Выставка будет открыта для гостей до 27 октября.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.