Участники фестиваля из Кабардино-Балкарии рассказывают о национальном обычае, который немного похож на русский масленичный. В честь рождения внука в семье коптят сыр, подвязывают на высоте, а гости должны по промасленной веревке добраться до верха и откусить часть головки. Самым ловким достаются подарки от хозяев дома. И с годами этот обряд из семейного стал обязательным атрибутом народных праздников и фестивалей.
Журналисты из Иванова решили и за приз «Берегов» побороться и между собой выяснить, кто лучше. На фестиваль в Тарусе они прислали сразу два своих праздника из разных эпох. Более ранней русской культуре посвящен фестиваль «Жива». Здесь гостей учат древним ремеслам, угощают блюдами, знакомят с играми. Причем акцент делают на семейный отдых.
Другой праздник разворачивается уже в декорациях скорее XIX века. Здесь и поющие гусары, и их кони, которых специально дрессируют не бояться шума и снимают в батальных сценах фильмов. И без ремесел здесь тоже не обходится. Дмитрий Чистяков удивляет гостей талантом кузнеца.
Сможет ли какой-то из этих фестивалей завоевать награды фестиваля Тарусского, станет известно в конце октября, когда жюри оценит все работы и определит обладателей гран-при и дипломов.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.