Здание предназначалось для обучения дворянских детей, просвещённые умы которых должны были питаться столичными новостями. После здесь организовали народное училище, А в сентябре 1804 года здесь открыли Калужскую губернскую классическую гимназию, которая просуществовала вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
Спустя сто лет после открытия учебного заведения, здание обветшало и его пришлось значительно перестроить. Реконструкция затронула не только внешний вид строения, но и внутренние помещения. Появилась домовая церковь Николая Чудотворца. После реконструкции поменялось и название. В разное время директорами Калужской Николаевской мужской гимназии были Семён Унковский, Семён Яновский, Пётр Бибиков.
Гимназия неоднократно привлекала людей, которые посещали Калужскую губернию, в их числе были и царственные особы. В областном архиве хранятся сведения о посещении гимназии Александром Первым и о визите Николая Первого. Помнят здесь и городскую легенду о разговоре императора с директором гимназии.
Майя Добычина, начальник управления по делам архивов Калужской области: "Он задал Унковскому вопрос: ну что, ты теперь, Унковский, на покое? Проще управлять гимназией, чем кораблём? Он говорит: нет, Ваше высочество, никак нет. Здесь, что ни голова, то корабль, и каждый идёт своим курсом".
После революции в здании гимназии открыли педагогический институт, потом институт народного образования. Лишь в годы Великой Отечественной войны институт не функционировал, но уже с 1945 года здесь продолжили обучать будущих педагогов. Сейчас здесь находится один из корпусов КГУ им. Циолковского.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.