В год 50-летия Байкало-Амурской магистрали съемочная группа ГТРК "Амур" вместе с любителями автомобильного экстрима отправилась по следам комсомольских стройотрядов. Путь занял 4 дня и проходил порой по совершенно диким маршрутам, которые испытывали на прочность и людей, и машины. А по дороге путешественники заезжали в города и поселки, которые возникли здесь как раз во время строительства БАМа. Местные жители рассказывали, как жили десятки лет назад и живут сейчас, делились ожиданиями от строительства новой очереди магистрали. Участники пробега отмечают, что это удивительный маршрут, который стоит смело предлагать туристам, чтобы они тоже могли ощутить романтику и сложность «дороги на восток».
Виктория Сытенко, специальный корреспондент ГТРК "Аму"»: "Мы проехали около 700 км и, наверное, лишь частично смогли понять, какие препятствия преодолевали участники стройки века. Множество рек, горы и долины, вечная мерзлота, опасная тайга. Но они справились – проложили дорогу жизни к практически безлюдным местам, которая до сих пор является гарантом стабильности для Сибири и Дальнего Востока".
О тех, кто тоже прокладывает путь в безлюдных и даже безвоздушных местах, рассказывает и Остап Григорьянц из Кемерова. Герои его специального репортажа – земляки-космонавты. Члены отряда №1 - Алексей Леонов и Борис Волынов, а также Александр Гребёнкин, который находится на орбите прямо сейчас. Автор вспоминает их биографию, космические путешествия и подвиги. А главное, старается донести до юных жителей Кузбасса, что мечты сбываются не только у жителей мегаполисов. И даже из маленького города в Сибири можно отправиться к звездам, как это уже бывало не раз.
Дмитрий Алешин из Тамбова приглашает зрителей преодолеть и пространство, и время. Его съемочная группа отправилась в Нижний Новгород, где во время укрепления склона Оки обнаружили кладбище. По предварительным оценкам, в 17-м веке здесь хоронили членов местной немецкой слободы, которые оказались на то время самыми восточными представителями лютеранской церкви. Находки археологов могут рассказать, как немцы селились в этом регионе, как адаптировались к местной культуре и быту. Причем некоторые артефакты считаются действительно уникальными. Это текстильные рубахи с характерными русскими швами и орнаментами. По всей России таких сейчас меньше 40, и большая их часть – это фрагменты и лоскутки.
Ирина Елкина, кандидат исторических наук, подчёркивает уникальность находки: "Текстиль в археологии - находка редкая. Когда его находят, он совершенно неказистый. Он сильно фрагментирован. Он распадается на части. Вот достал его из земли, неправильно высушил – и он распался на части, и его больше нет".
Смогут ли истории про путешествия покорить жюри фестиваля, станет известно 24 октября. Прием работ продолжается до 15 сентября.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.