Должникам за капремонт многоквартирных домов начислят пени

19 мая 2017 19:52

С 1-го июня должникам за капитальный ремонт многоквартирных домов будут начислять пени. Это решение было принято на федеральном уровне. При принудительном взыскании собственники будут переплачивать до 30% от суммы задолженности. Подробности этого и некоторых других нововведений озвучили на пресс-конференции заместитель регионального министра строительства Руслан Маилов и начальник фонда капремонта Александр Басулин. С марта этого года на всех платежках должникам печатали претензии. Также напомнили, что платить взносы на капитальный ремонт теперь должны все – опять же по федеральному законодательству. Все эти новшества не касаются собственников квартир в новых домах, которым недавно взносы отменили, а также начали возвращать уже уплаченные деньги. Всего в области общая собираемость платежей за 3 месяца 2017 года составила более 90%. Со следующего года эта цифра будет считаться минимальной для того, чтобы дом включили в программу капитального ремонта. Сейчас фонд усилил претензионную работу с должниками.

Александр Басулин, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области: «В первую очередь мы рассматриваем долги с самого начала, с 2014 года. Фондом поданы иски в суды на почти 3 тысячи помещений. Мы настоятельно рекомендуем всем гражданам, имеющим задолженность, гасить её в добровольном порядке. Увеличилось количество звонков в фонд капитального ремонта, мы даем определенные рекомендации, как это делать».

Также Александр Басулин рассказал, что судебные разбирательства идут и с юридическими лицами - собственниками помещений в многоэтажках, но конкретных цифр не сообщил. Всего в этом году в регионе капитально отремонтировать планируют 456 домов за 1 миллиард 27 миллионов рублей. Сейчас, по словам представителей фонда, делается все, чтобы вовремя разыграть аукционы не только 2017 года, но и подготовить план на 2018-й и 2019-й. С этого года государственная экспертиза проверяет достоверность сметы, что скорее всего затянет процесс проектирования. Так же по новым правилам регион формирует пул подрядчиков, которые могут претендовать на участие в аукционах. Более того, теперь фонд капремонта имеет право заявить на недобросовестных исполнителей в антимонопольную службу.

 

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком