В центре Боровска объект культурного наследия сравняли с землёй

19 мая 2017 17:45

Три дня назад предприниматель, купивший в центре Боровска землю, где стоят здания, входящие в архитектурный ансамбль площади Ленина, являющийся объектом культурного наследия, поздним вечером снёс дом, где раньше находилась городская типография. Это самоуправство стало предметом разбирательства на заседании в городской Думе, участие в котором приняли представители муниципальной администрации, прокуратуры, учреждений культуры и просто неравнодушные горожане. Собственник Виталий Реуков ссылается на то, что здание, построенное без фундамента, пришло в аварийное состояние, само могло рухнуть со дня на день.

«Конечно, были допущены нарушения с моей стороны. Я не отрицаю и готов отвечать. Но так сложились обстоятельства и были очень короткие временные показатели», - пояснил Виталий Реуков.

Виталий Реуков утверждает, что разрушающееся здание представляло опасность для людей. А, кроме того, что у него есть заключение о том, что оно не представляло исторической и культурной ценности. Однако такие объяснения не удовлетворили собравшихся.

«Он пытается объяснить нам всем, что «никакого памятника я не сносил». И он к этому будет стремиться! Неужели это непонятно», - говорит художник Вячеслав Черников.

Ещё в марте по результатам федеральной экспертизы весь архитектурный комплекс центра Боровска был отнесён к объектам, представляющим историческую ценность, напомнили предпринимателю. По случаю сноса здания районная прокуратура назначила проверку. Если нарушения подтвердятся юридически, дело будет передано в следственные органы.

«Нам нельзя оставить это просто так. Получается, что проще снести, чтобы «пожурили» при всех, а потом новое здание поставить? Ни в коем случае! Должны быть последствия. Это важно для города, а может быть и по области «аукнется», - прокомментировал глава администрации города Боровска Михаил Климов.

Виталий Реуков намерен отстаивать в суде свою правоту. При этом он готов построить на месте разрушенного здания новое, схожее по архитектурному облику. Между тем, это далеко не первый случай, когда в Боровске бездумно сносят старинные дома. В апреле 2013 года разрушен купеческий дом в охранной зоне города, который на плане охранных зон имел пометку «здания и сооружения, подлежащие обязательному сохранению». В апреле 2014 г. в селе Комлево на месте ранее стоявшего храма Иоанна Предтечи и кладбища был вырыт огромный котлован под строительство нового храма и музея дворян Сенявиных. В результате, ради благих целей, уничтожили почти всё историческое сельское кладбище, затронули фундаменты старого храма и склепов, перемололи экскаватором и бульдозером человеческие останки, в том числе и владельцев комлевских имений Сенявиных и Станкевичей. И так далее.

Говорит Калуга! Ростелеком