10 лет назад Юхнову присвоено звание "Города воинской доблести"

19 июня 2024 14:05

Вот уже 10 лет Юхнов гордо носит почетное звание "Города воинской доблести". Это был первый муниципалитет на территории Калужской области, который удостоился такой награды регионального значения.

Юхнов был захвачен немецко-фашистскими войсками 5 октября 1941 года. Для врага это был важный стратегический пункт с прямыми дорогами на Вязьму и Рославль. Пять месяцев город находился в оккупации. Наконец настал долгожданный день - Красная армия перешла в контрнаступление под столицей. С этого момента немцы начали лихорадочно укреплять юхновский узел. Созданную оборонительную линию фашисты считали неприступной. Но в феврале наши войска сумели оттеснить противника на восточном рубеже, однако несколько стрелковых дивизий попали в окружение из которого смогли выйти лишь 16 февраля 1942 года.

Директор военно-исторического музея "Юхнов - город воинской доблести" Инна Рыжкова рассказывает: "49 армия перегруппировала свои силы и нанесла удар уже с севера. После артподготовки 133 стрелковая дивизия и 51-й лыжный батальон освободили деревни Кувшиново, Подболье, Мокрое. То есть наступление шло с другого берега Угры".

В результате немцы не смогли удержаться в городе и начали отступление. Уходя из Юхнова войска противника сжигали и рушили после себя все здания без разбора. События 5 марта 1942 года ярко отображены на диораме юхновского военно-исторического музея.

В боях за освобождение города погибло свыше тысячи человек. Их имена навсегда вписаны в историю и отображены на мемориальном комплексе погибших воинов.

Депутат областного парламента Сергей Ушкал вспоминает: "10 лет назад, в 2014 году постановлением депутатов Законодательного собрания, моих коллег, городу Юхнов было присвоено почетное звание "Город воинской доблести". Этого звания он удостоился первым в Калужской области".

Освобождение Юхнова расценивалось как однозначный успех войск Западного фронта в контрнаступлении под Москвой. Хотя сам район находился в оккупации ещё целый год. Немецкие войска окончательно покинули его территорию лишь 8 марта 1943 года.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.