По российскому законодательству строительный мусор к твердым бытовым отходам не относится. А именно ими и занимается Калужский региональный экологический оператор. Более того, техника предприятия не приспособлена к транспортировке таких грузов.
Заместитель директора КРЭО Кристина Тетерина комментирует: "При погрузке твердых коммунальных отходов из контейнеров обнаруживается строительный мусор. К сожалению, это приводит к поломке как накопителя ввиду тяжести таких отходов, так и механической плиты, которая осуществляет прессование мусора внутри мусоровоза".
Что же тогда делать жителям и строителям с отходами от ремонта квартир? Ответ дал на совещании у градоначальника Дмитрия Денисова его первый зам Александр Серякова. Как он отметил, данная информация не раз доводилась до населения.
Первый заместитель городского головы Калуги Александр Серяков разъясняет: "Лицо, производящее ремонт или строительство чего бы то ни было, должно заключить договор на вывоз строительного мусора, оплатить организации, которая оказывает данные услуги и ни в коем случае не выносить на площадки по сбору твердых коммунальных отходов".
Заплатить компании-перевозчику и с чистой совестью закончить ремонт, казалось бы, довольно просто. Но как быть, если строительных отходов набралось лишь пару мешков? Специально отведенного места в городе не предусмотрено.
Более того, в планах у города оборудовать контейнерные площадки видеокамерами. Так что тайно вынести не санкционированный мусор теперь не получится. Поэтому собственнику придется и дальше вносить в смету на ремонт квартиры обязательную статью расходов: на вывоз. А жителям Калуги надеяться, что кирпичи, стекло, деревянные перекрытия, пластиковые рамы и тому подобное сгрузят "где-то там", а не под их окнами.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.