Участников казачьих отрядов и объединений рассматривают как часть системы безопасности страны. В частности, казаки занимаются охраной порядка на массовых мероприятиях, патрулируют территории лесов и парков. Например, нацпарка "Угра".
Кроме того, почти две сотни калужских казаков сейчас находятся в зоне СВО. А в тылу для них собирают и гуманитарную помощь. Только централизованно таких грузов отправлено уже на 10 миллионов рублей. Не считая посылок от первичных объединений.
Что касается развития казачества, то сегодня в области действуют 9 профильных классов, где подростки обучаются в соответствии с казачьими традициями. Знания они получают в рамках лекций и во время многодневных полевых сборов. В частности, в прошлом году два таких выхода состоялись на Кавказе с элементами горной подготовки.
Кроме того, калужские казаки сотрудничают с калужской школой по конному спорту и на ее базе создан почетный кавалерийский эскорт, аналогов которому нет нигде в России. Его всадники неоднократно выступали с боевой джигитовкой на массовых мероприятиях.
А для дальнейшего привлечения молодежи атаман калужского общества Борис Комиссаренко предложил вернуться к регулярному проведению в дни школьных каникул профильных смен на базе загородных лагерей.
Губернатор Владислав Шапша отметил: "Есть хорошие результаты. Может быть, Калужская область – не самый казачий край в России, но тем не менее те люди, которые относят себя к казакам, защищают нас на СВО. Я считаю, что работа ведется большая".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.