Начиная с зимнего солнцестояния световой день постепенно увеличивается, а ночь сокращается до тех пор, пока они полностью не сравняются. Равными они становятся два раза в год: в марте и сентябре. Так мы замечаем путь Солнца среди звёзд по эклиптике с Земли. Из космоса же он выглядит немного иначе.
Заведующая сектором астрономических наблюдений музея космонавтики Екатерина Типикина поясняет: "День весеннего равноденствия – это тот момент, когда Солнце, переходя из Южного небесного полушария в Северное небесное полушарие, пересекает экватор".
Наклон оси вращения Земли по отношению к плоскости движения вокруг Солнца – вот главная причина смены времен года, поясняют учёные. Длительность освещения и угол падения солнечных лучей меняются в зависимости от сезона. В день весеннего равноденствия солнечные лучи падают перпендикулярно экватору Земли, после чего времена года по полушариям меняются. В Южном наступает астрономическая осень, а в Северном – весна.
Приход весны с древности на Руси отмечали с большим размахом: выпекали печенье в форме жаворонков и блины, пели, танцевали и прыгали через костер. Заканчивался праздник катанием с горы в реку горящих колес – символа Солнца.
Дошли до наших дней и некоторые народные приметы. По мнению наших предков, таяние снега и звонкая капель в этот день предвещали теплое лето и щедрый урожай, а вот прохладная погода говорила о грядущих в течение следующих сорока дней заморозках. Прилет жаворонков считался предвестником весны, а зяблик, замеченный на дереве, сулил похолодание.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.