120-летие музея «Палаты Коробовых» отметили выставкой

21 апреля 2017 09:50

Первое каменное сооружение города и единственный памятник русского зодчества с элементами нарышкинского барокко. Так Палаты Коробовых выглядели несколько столетий назад. О былой роскоши теперь можно судить по фотографиям и фрагментам изразцов, представленным на выставке. Они дошли до наших дней от первых владельцев дома – представителей одного из богатейших купеческих родов города.  Здесь же – их личные вещи. Всё вместе это составляет первую часть экспозиции. В 1890-м владелицей Палат Коробовых становится Евдокия Сухозанет. Позже она завещает дом дворянскому собранию для устройства в нем музея. В апреле 1897-го Калужская ученая архивная комиссия открыла здесь первый Губернский исторический музей. Среди экспонатов  пряничные доски конца XIX столетия. Правда, что на них изображено, не всегда понятно.

Работники музея изучили историю каждого экспоната досконально. На рубеже XIX и XX веков выставочный зал выглядел так - экспозиция насчитывала более 1200 экспонатов. На сегодняшний день осталось лишь 150 предметов коллекции. Остальные переданы в дар другим музеям.

«В доме Золотарева находится портрет Петра Первого. Портрет Екатерины Второй находится в Мещовском музее. А целая коллекция оружия выставлена сегодня в доме Билибиных. Вот для чего понадобилось создание музея – для того, чтобы он рос, развивался. Чтобы огромное количество экспонатов было в этом музее», - рассказала директор музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых» Галина Роянова.

Есть в музее и дорогая фарфоровая посуда. Ее привозили из разных стран мира в течение нескольких столетий. Есть и  древние экспонаты. Археологические раскопки – украшения и предметы быта племенного союза вятичей. Можно ознакомиться и с книгой посещений музея. Согласно записям, здесь гостил князь Сергей Романов. Отмечались о посещении музея и другие гости.

Палаты Коробовых хранят не только богатую коллекцию исторических предметов, но и множество тайн. Например, в сундуке гости экспозиции обнаружили монеты. Правда, пока шоколадные. Но работники музея уверяют: это далеко не все сюрпризы для посетителей. И приглашают желающих оценить новую экспозицию.

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «Великое стояние на реке Угре в 1480 году» Ростелеком