Радиостанция «Маяк» начинает вещание в FM-диапазоне

За победу во всероссийском конкурсе «Сохраняем культурное наследие» поборются калужанки

19 апреля 2017 17:07

Для преподавателя оной из калужских школ Лидии Назукиной традиции русского народа это не просто увлечение. Это часть жизни. Любовь и уважение к обычаям она старается привить и своим ученикам. Около 10 лет назад Лидия Ивановна создала в школе музей русской избы. И с тех пор посвящает ему почти всё свободное время. Часть экспонатов Лидия Ивановна привезла из калужской глубинки. А другие, как например народные костюмы, сшила сама, на основе исторических книг и зарисовок.

«Самая главная часть русского костюма это рубаха. Поверх рубахи надевается понёва. Понёва у нас очень знаменитая. Это конец XIX века. Её привезли нам из Мосальского района», - рассказывает Лидия Назукина

Традициям русского народа Лидия Ивановна не изменяет и в обычной жизни. На народных песнях и сказках выросли и её дочь Алевтина и внучка Тоня. Именно преемственность поколений и стала основной концепцией видео - ролика, который семья отправила на конкурс.

Из всех трёх исполнительниц музыкой занимается только младшая Тоня. Она поёт в хоре и играет на фортепьяно. Но конкурсантки уверены: их изюминка не в профессиональном вокале, а в душевности исполнения. Поэтому больше всего времени при подготовке ушло вовсе не на репетиции, а на пошив костюмов. А текст песни и её мотив всей семье давно знаком.

«Пели за столом у бабушки на праздниках часто. В нашей семье есть такая традиция, что мы собираемся по праздникам и поём народные песни за столом. Я думаю, что в наше время не у всех есть такая традиция, и я очень рада, что в нашей семье она есть», - говорит Антонина Зубрилина.

Конкурс «Сохраняем культурное наследие великой страны» - это возможность наглядно рассказать о своей культуре и изучить традиции других народов. Именно потому победителей будет определять народное голосование, которое уже стартовало 17апреля. Чтоб поддержать калужанок нужно оставить свой голос под видео на официальном сайте конкурса. Голосовать можно два раза в сутки. А итоги подведут уже в конце мая. 

Я Россия Конкурс «Работодатель года - 2016» Акция «Два Интернета»