Творческий эксперимент по методу Хабенского применила калужская школа №12

19 апреля 2017 10:52

С виду – обычный школьный капустник. Старшеклассники исполняют пиратскую песню, и по мере возможности пытаются соответствовать изображаемому образу. У одних получается хорошо, у других не очень. Но педагоги на такие условности внимания не обращают. В соседнем вестибюле расположилась аналогичная компания. Только в образе туристов. Погрузиться в образ любителей пеших прогулок им помогает импровизированный костёр. Педагоги одобрительно кивают, ведь игривое настроение в этой школе, с недавних пор больше, чем развлечение.

«Самое любимое занятие детей – игра. В ней они получают возможность, каким-то образом решить свои жизненные проблемы. Это помогает им социализироваться, найти своё дело в жизни, быть объективными, и адекватными объясняя свои собственные проблемы, и решая их на уроке», - поясняет заместитель директора по воспитательной работе средней школы №12 города Калуги Маргарита Леон.

Уроки в 12 школе, как и педсовет, проходят не совсем обычно. Например, победителям школьного конкурса «Битвы хоров» предложили исполнить творческий номер прямо во время обсуждения организаторских вопросов. Взрослые получили возможность ненадолго отвлечься от проблем, а дети – продемонстрировать свои творческие способности.

Но самым важным достижением школьники называют победу над собой. Выступать при большом стечении людей многие стеснялись. Со временем чувство скованности исчезло, зато появилась уверенность в собственных силах. Такую задачу и преследует популярный актёр Константин Хабенский. Четыре года назад он стал инициатором проекта «Студии творческого развития» объединяющий провинциальные школы 10 регионов страны.

«Делать из них актёров никто не собирается, как и готовить их к поступлению в театральные ВУЗы. Мы собираемся просто подготовить их к большой жизни, чтобы они вышли умными, интересными, эмоциональными, любопытными, свободными людьми, с которыми нам было бы приятно и интересно общаться», - говорит народный артист РФ Константин Хабенский.

Для занятий с детьми в школы, где реализовать любые творческие фантазии может каждый желающий, приглашают профессиональных актёров. В 12-ой это актёры калужского ТЮЗа. С детьми они не только играют, но и учатся на классических литературных примерах.

«Используя как некий перфоманс, был предложен материал детям из школьной программы. Они начали его читать, как в прошлом году весь мир читал «Войну и мир», только это был рассказ. Весь класс прочитал его на камеру, по кусочку. Но в целом получилось интересно, дети начали задумываться о чём читали», - рассказывает актёр калужского ТЮЗа Александр Терехов.

Эксперимент с творческим погружением, администрация школы считает успешным. К нему проявили интерес и дети, и взрослые. Здесь уже задумались о расширении опорной площадки для дальнейшего развития творческих идей. Надеются и на внимание со стороны популярного актёра, ведь официально студия творческого развития Константина Хабенского в Калуге ещё не зарегистрирована.

Ростелеком