Калужанин примет участие во всероссийском конкурсе «Синяя птица»

19 апреля 2017 10:01

Мелодия, которую сочинил сам Никита Лутченко, имеет все шансы стать новым гимном «Синей птицы». Её Никита посвятил конкурсу и рискнул представить комиссии на прослушивании. Юный музыкант подходит к написанию музыки по-взрослому, как к профессии.

«Мне дают тему, я на неё сочиняю. Просто беру тональность любую и в ней импровизирую. Я её обрабатываю, делаю аккомпанемент, и получается музыка», - рассказывает юный музыкант.

«Синяя птица» помогает взлететь на вершину славы именно таким детям – одаренным и не по возрасту требовательным к себе. Подготовка третьего сезона всероссийского конкурса идет полным ходом. В этот раз выступать будут артисты возрастом до 17 лет в номинациях: вокал, хореография, игра на музыкальных инструментах, оригинальный жанр, актерское мастерство и ораторское искусство. Начиная с апреля масштабные смотры талантов проходят в столице и всех крупных городах России. Участники шоу вновь заставят зрителей сопереживать и замирать от восторга, восхищаться своим мастерством.

Первой на прослушивании Никита исполнил «Токкату ля-минор» советского композитора Исаака Берковича - уровень как минимум выпускника музыкальной школы. Парень осваивает фортепиано только третий год. Занимается не менее трех часов каждый день и не приемлет несовершенного результата. Сам предлагает сложный материал.

«В классе идет материал такой обычный: простые песенки, какие-то упражнения для пианистических навыков. А он, оказывается, в это время дома сидит сам играет Моцарта «Турецкое рондо» по слуху! И если бы мама мне не сказала, наша работа, может, и шла бы в разном русле. А тут я подключила свои подсказки, он разыгрался на своих любимых пьесах», - говорит преподаватель ДШИ №1 Римма Черноусова.

К участию в конкурсе он уже готов, теперь главное не упустить удачу, которая нужна каждому на большой сцене, считает учитель Никиты Римма Черноусова. Ее ученик - перфекционист, который не дает себе права на ошибку, и часто эмоции бьют через край. Но он готов наигрывать непослушные ноты снова и снова, покоряя одну из самых знаменитых классических мелодий мира - «В пещере горного короля» Эдварда Грига.

Никита мечтает получить одобрение своего кумира - Дениса Мацуева. Будет ли пианист-виртуоз в жюри и третьего сезона, узнаем совсем скоро.

Говорит Калуга! Ростелеком