Квест «Экобум» прошёл в библиотеке имени Белинского

18 апреля 2017 16:51

В библиотеке Белинского настоящий бум экологических знаний. Впервые в главном книгохранилище области можно не просто свободно перемещаться, но и бегать. Говорить тоже разрешено в полный голос. Первыми эко-маршрут взялись опробовать студенты – будущие педагоги. Первая локация, на которую прибыли юные экологи - «Работа с литературой». Здесь специальный шифр обозначал номера страниц и абзацев в журналах. Из них нужно было составить кодовую фразу. Разгадкой стало высказывание немецкого философа Альберта Швейцера: «Этика - это безграничная ответственность по отношению ко всему живому». В отведенное время команда уложилась, и впереди ждали еще 9 головоломок.

«Одно из заданий – посадить цветок. Подготовлен реквизит, и команда должна самостоятельно это сделать правильно. Или викторина – ответить быстро на 5 вопросов и пояснить, почему такой ответ. Или еще одна локация – вторая жизнь книги. Можно принести свои книги, обменять их в библиотеке на те, которые подготовлены для акции», - рассказал организатор акции Екатерина Николаева.

Кроме книг были ещё и фото. Это задание на внимательность. Среди снимков, которые волонтеры сделали во время разных экологических акций, нужно было найти две фотографии, где есть маркировка «феррум» - железо.

На следующей локации экологов встречали живые экспонаты. Зверьков привезли из эколого-биологического центра. Рядом, на стенах, снимки редких животных нашей области. Об особенностях этих зверей спрашивали организаторы. Так, у шиншиллы 25 тысяч волосков на квадратный сантиметр кожи. Морская свинка – это сумеречное животное. А вот норку Ангелина Булискерия сначала приняла за хорька. Зато теперь точно не перепутает, говорит девушка.

«Здесь было очень интересно, потому что задания были не такие, чтобы просто мы работали с какими-то бумажками, а вот именно знакомство с животными. Нужно было узнать какую-то информацию о них, и это было в форме игры», - рассказала участница акции Ангелина Булискерия.

Акция продлилась весь день. Участниками марафона стали и школьники, и пенсионеры. Ограничений по возрасту не было. Каждый участник квеста получил в подарок сертификат «Разумного человека». Школьникам он дает дополнительное преимущество – «пятерку» по биологии. 

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком