На его участке буквально каждый квадратный сантиметр используется по науке и по назначению, но никакой тесноты нет. Каждой культуре свое место, пусть и небольшое. Причем за этим малым не сразу обратишь внимание на крупное, чего по логике вещей быть здесь не может.
Тыква в центре Калуги не на прилавке магазина, а в огороде само по себе явление редкое. Тем более для этого сорта нужны площади сравнимые со всем участком, а он у Игоря Дуничева скромный - одна сотка.
"Надо чтобы плодородие почвы было хорошее. - Делится секретом садовод. - Тогда будет рост нормальный. Она (тыква) и раньше у меня бывала до 80 килограммов. В этом году она переплюнула всё. Это 115 килограммов".
Облюбовала тыква компостную кучу два на два метра. Случай уникальный. И чтобы её перенести под крышу парника потребовались усилия четырех человек.
Но тыква не главное сокровище этого огорода. В парниках можно встретить овощи, которые никто в Калужской области не выращивает. В том числе и потому, не верят в такую возможность. Бенинказа - это не огурец, хотя растет в одном ряду с ними.
Дуничев объясняет: "Бенинказа - это такая восковая тыква. Она сейчас зеленая, напоминает кабачок или огурец. При полном вызревании она покрывается белым налетом. Они хранятся два-три года. Я однажды попробовал плод, он пролежал три года. Совершенно не изменил вкусовых качеств".
На соседних грядках растет несколько сортов батата. Это тоже редчайший гость в нашей средней полосе. Причем культуры подбираются по заведенной системе, по точно выверенным датам и климатическим условиям. С запасом на зиму.
Индивидуальный "рецепт" урожайности есть для каждого растения на участке. Однако существует и общее правило. Сколько полезных веществ овощи забирают в свою массу столько же надо в землю вернуть.
"Все эти годы плодородие поднималось… Надо держать плодородие… Это просто результат многолетней работы. Не то, чтобы пришёл, посадил и завтра она вырастет. Такого не будет", - утверждает садовод.
Никаких тайн из своего рекордного урожая Игорь Дуничев не делает. Охотно рассказывает желающим слушать, как пришел к таким результатам. И в тоже время не останавливается на достигнутом. Готов экспериментировать дальше, а для этого земли умелому человеку всегда хватит.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.