Зачастую случаи отравления происходят из-за неверной идентификации грибов, а также неправильной обработке. К тому же это тяжелый, трудноперевариваемый продукт. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора вообще не советуют включать грибы в рацион детей до 14 лет.
Отравление грибами протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Первые признаки возникают спустя несколько часов с момента употребления в пищу. Самые распространенные из них- тошнота, рвота и боли в желудке.
Анжелика Доброхотова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области: "Некоторые грибы относятся к условно-съедобным грибам. Это свинушки, волнушки, сморчки. Они требуют дополнительной обработки - вымачивания, отваривания. Но любые грибы нужно варить не менее 45 минут и дважды менять воду. Особенная настороженности должна быть при сборе пластинчатых грибов. Потому что с ними чаще всего, с сыроежками и шампиньонами путают бледную поганку".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.