Экспозиция музейно-выставочного центра "Сергиев Скит" продолжает пополняться

24 августа 2023 10:48

Водонапорная снаружи, музейная внутри. Башня, которая когда-то была частью комплекса Сергиева скита, единственное, что сохранилось здесь до наших дней. Хотя и она была основательно разрушена. Но по инициативе активистов, краеведов и членов Императорского Православного палестинского общества её отреставрировали и в октябре 2022-го открыли выставочный центр, который посвятили истории этих мест. А именно самому скиту и жизни Великого князя Сергея Александровича Романова и его жены Елизаветы Федоровны – первых руководителей общества. Сама обитель построена в память о погибшем князе. И как раз с приезда сюда в 1911 году вдовы начинается экспозиция: прибытие поезда, встречающие монахи и начальник станции. А потом путь в скит. Для княгини – это около трех километров по дороге, а для гостей – десятка два ступеней на второй этаж.

Учёный секретарь Калужского объединённого музея-заповедника Елена Павлишак рассказывает: "По просьбам в экспозицию добавили карту 1919 года. На ней можно увидеть расположение железнодорожного разъезда, деревню Мстихино и сам скит. И можно проследить маршрут".

Убранство второго этажа – это келья настоятеля Герасима. И именно встречу с ним Елизаветы Федоровны запечатлели декораторы и музейщики. Предметы здесь воссозданы в максимальном сходстве с теми, что характерны для начала XX века. И как раз два первых этажа башни – это экспозиция постоянная. А вот выше наполнение выставочного пространства уже может меняться.

На самом верху – выставка крестов, найденных на территории Калужской области. А на третьем этаже в витринах и на стенах фотографии, рисунки и документы, рассказывающие о благотворительной деятельности Великого князя и его супруги; новые документы за подписью Сергея Александровича.

Здесь же можно увидеть изображения самого Сергиева скита в эпоху его расцвета. Это был целый комплекс зданий с гостиницей для путников, домом инвалидов и храмом. В 2022 году калужские археологи попытались найти точное место расположения храма. Считают, что удалось: нашли мощный фундамент, часть крыльца, остатки предметов быта. Но, как говорит Игорь Болдин, это была лишь разведка, а не полноценные раскопки. Поэтому предметов нашлось немного. Они выставлены здесь же. А на более капитальную работу нужны и одобрение сверху, и серьезные средства. Ведь конструкции важно не просто раскопать, а ещё и правильно законсервировать, чтобы постройка не разрушалась. При этом археолог считает, что даже если руины храма удастся обнаружить полностью, восстанавливать на них обитель не стоит.

"Я сторонник того, чтобы новоделы строили отдельно. С точки зрения сохранения культуры было бы интереснее расчистить фундамент, законсервировать его, сказать – вот здесь был храм, вот его конфигурация, посмотреть архитектуру на фотографиях. А сам храм построить на новом месте", - говорит Болдин.

Но это все ещё из области предположений. А из реальных планов – показ документальных фильмов о Елизавете Федоровне, обновление витрин на верхних этажах.

А на улице продолжится благоустройство. Опять по просьбам гостей, сотрудники музея планируют высадить больше цветов и уже в следующем году территория вокруг башни ощутимо изменится.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.