В Роспотребнадзоре рассказал, как не отравиться арбузом

09 августа 2023 14:37

Астраханские, узбекские, казахские... В августе на прилавках россыпь арбузов и дынь. На внешний вид они одинаковые, но внутри могут оказаться недозрелыми, переспелыми или вовсе испорченными. Среди такого изобилия бахчевых культур покупатели стараются выбрать сладкие, сочные, свежие, только критерии отбора у каждого свои.

- Арбуз должен быть большой, с сухим хвостиком, а дыня должна иметь ярко выраженный запах.

- В основном как - откуда? С Абхазии, например, дани. Они всегда сладкие.))

- Я не знаю, не выбираю, муж выбирает.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендует выбирать арбуз среднего размера с твердой блестящей коркой и сухими усиком и плодоножкой. Светлое пятно на боку спелой ягоды максимально желтое. У дыни же противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Спелая дыня источает аромат.

Главный специалист-эксперт отдела регионального управления Роспотребнадзора Инна Антипова предупреждает: "Мы не рекомендуем покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли. Это рядом с автомобильными дорогами, во дворах с машин, поскольку такая продукция, как правило, не прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не имеет документов, подтверждающих её качество и безопасность".

Покупатель вправе попросить у продавца декларацию соответствия или данные о ней. Номер и дату выдачи можно проверить на сайте Росаккредитации.

Ежегодно в сезон продаж бахчевых культур региональное управление Роспотребнадзора проверяет арбузы и дыни на содержание нитратов. В этом сезоне исследовано 8 образцов, некачественных арбузов и дынь не выявлено, а в прошлом - из 41 образца не отвечали требованиям - 3. Но даже хорошие арбузы могут быть опасны для здоровья.

"Не рекомендуем покупать разрезанные на части дольки, половинки арбуза и дыни, поскольку в местах разрезов скапливаются микроорганизмы и быстро размножаются, что может вызвать пищевое отравление при их употреблении. Дома, перед тем, как вы хотите разрезать плоды, необходимо их тщательно помыть тёплой водой с мылом", - объяснят Инна Антипова.

Если вкус разрезанных арбуза или дыни кислый, значит они испорчены и употреблять их в пищу нельзя. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы рекомендуют употреблять не более 100 граммов арбуза и дыни за один прием пищи, из-за обилия клетчатки и сахара в них.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.