Опасность представляют грибы, собранные вдоль автомобильных дорог и магистралей, а также в городских парках и скверах. Они накапливают токсичные вещества. Именно по этой причины специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать лесные дары в местах стихийны рынков и у случайных людей.
Перед употреблением грибы обязательно нужно термически обработать в течение 40 минут. После этого их можно жарить или консервировать. Нужно помнить, что грибы - скоропортящийся продукт, в сыром и вареном виде они хранятся в холодильнике.
Грибы не рекомендуют употреблять в пищу пожилым, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Инна Антипова, главный специалист-эксперт отдела регионального управления Роспотребнадзора: "Нужно хорошо знать симптомы, настораживающие при отравлении грибами. Такие симптомы могут появится через 10-12 часов. Это частый, жидкий стул, частая рвота, тошнота, головная боль, снижение температуры до 35 градусов, боли в животе. При таких симптомах нужно срочно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи, желательно, промыть желудок, выпив полтора - два литра воды".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.