Калужская ГЭС: почему проекту не суждено было сбыться

26 марта 2017 15:40

Калужская ГЭС - одна из самых крупных в те годы в стране. Она должна была уступать только Днепрогэсу. Водохранилище раскинулось бы в ширину минимум на 4,5 километра, а в длину - на несколько десятков с объемом в 8 млрд. куб. метров воды. Таковы были планы, к реализации которых приступили в 1937 году.

«Под воду должна была уйти значительная часть Калужской области. Планировалось прямое пароходное сообщение между Калугой и Тулой, Калугой и Юхновым, Калугой и Жиздрой», - рассказывает краевед Валерий Продувнов.

Плюс к этому планировали водные переходы для связи с двумя гигантами. В районе Новомосковска - с Доном, а в районе Жиздры переход в верховья Днепра. Плотина высотой более 30 метров должна была расположиться в районе калужских Анненок. Для сравнения, смотровая площадка в городском парке, это 40 метров над уровнем воды. Территорию же, которая ушла бы под воду хорошо видно со стороны деревни Верховая.

Затоплению должны были подвергнуться минимум 98700 гектаров территории, 6400 домов и дворовых участков. И схема впечатляет. Её опубликовали во втором номере журнала «Техника молодежи» в 1940 году. Автор статьи под названием «Калужское море» инженер Румянцев пишет: «Реконструкция Оки позволит создать кольцевую водную магистраль. Она соединит Горький, Рыбинск и Москву. Также на калужском гидроузле предусмотрен двухступенчатый шлюз, который суда будут проходить из Калужского моря в нижнюю часть Оки и обратно».

Строительство, кстати, отдали в ведомство НКВД. И это подразумевало бесплатную рабочую силу в виде заключенных. В 1937 году к будущей ГЭС начали строить дорогу, параллельно вели электричество и радио. Планы в итоге поменялись, а дорога осталась. Это направление из Калуги в деревню Шопино. Строительство самой ГЭС началось в 38 году и продолжалось по 41-ый год. Его «заморозили» с началом войны. 27 июня 41-го года Берия подписал приказ «О сокращении плана капитальных работ», там под номером 21 как раз фигурирует калужская ГЭС. После войны снова решили строить. Станция появилась и на спичечной этикетке фабрики «Гигант» в 1946 году. Но тут противниками выступили сельскохозяйственники. Под воду ушли бы большие площади заливных лугов, и расходовать плодородные земли после войны не решились. И после 1946 года упоминаний о Калужской ГЭС больше не было. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.