Храм, полный чудес: святыню XVII века возрождают в Калужской области

25 июня 2023 16:25

Старинный храм в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Алопово Перемышльского района Калужской области переживает свое возрождение. Спустя 20 лет здесь начались восстановительные работы.

Звон колокола призывает прихожан в Богородский храм. Здесь служат каждые выходные. Но так было не всегда. Старинный сельский каменный храм — памятник архитектуры федерального значения. Он был построен в начале XVII века. Сначала здание было деревянным. Позднее на пожертвования прихожан построили каменную ограду, дома священнослужителей и часовню. При церкви действовала церковно-приходская школа, в 1915 году в ней учились 26 мальчиков и 17 девочек.

"В советское время власть забрала у церкви храм, сделала зерносклад, утварь церковную продала. И в Великую Отечественную войну он был разрушен, не до основания. Стены достаточно толстые, поэтому они выдержали взрывы, бомбежки", — рассказывает иерей, настоятель храма Павел Карпенко.

Лишь в 1990-е годы стараниями прихожан и монахинь Казанской Свято-Амвросиевской пустыни Шамордино началось восстановление храма. После проведения внутренних работ святыня значительно преобразилась. Однако коренные жители вспоминают и былое богатое убранство храма.

Случались и чудеса, рассказывает местная жительница Валентина Широкова. Вспоминает: маленькими детьми часто забегали в здание разрушенного храма, когда пасли в его окрестностях коров. И один раз буквально остолбенели от увиденного.

"Появилась икона. Не помню, кто там был изображен. По-моему, мужчина, как Иисус Христос..." — вспоминает Валентина.

После восстановления в 1990-е годы храм ни разу не реставрировали. Старинное здание состоит из трех приделов: основной назван в честь Введения во храм Божией Матери, второй придел освящен в честь Сергия Радонежского, третий — обновления Христова. Праздничные и воскресные службы на протяжении нескольких лет ведутся в основном приделе. Последние два месяца их проводит новый настоятель церкви Павел Карпенко. Молодой священнослужитель поставил перед собой задачу до конца восстановить храм. В первую очередь здесь требуется провести отопление. На данный момент здесь оно печное.

"Дровами храм очень тяжело протопить, практически невозможно: он достаточно большой. Из-за этого разрушаются стены от сырости", — отмечает иерей Павел Карпенко.

Местные жители всячески поддерживают нового настоятеля храма в начинаниях и надеются на помощь со стороны от предпринимателей и организаций. Ведь храм, уверены прихожане, действительно полон чудес. Чего только стоит источник, протекающий рядом со святыней. Согласно поверьям, вода в нем обладает целительными свойствами и помогает людям с глазными заболеваниями.  

Кроме того, сам храм расположен на высоком склоне, с которого простираются живописные виды: заливные луга и пойма реки Жиздры, святые источники. Старинное намоленное место может, как и несколько десятилетий назад, привлекать сюда сотни паломников.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.