Подвиг лыжников-чекистов вспоминали в деревне Хлуднево

23 января 2023 17:03

23 января в деревне Хлуднево Думиничского района отметили 81 годовщину подвига бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Перед подразделениями бригады стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов командования немецкой армии, помощи Красной армии диверсиями в тылу врага. В спецформирование отбирались спортсмены, студенты и преподаватели вузов, рабочие и служащие, которые способны к самостоятельным действиям в сложных условиях. Ядром бригады были работники центрального аппарата, преподаватели и курсанты Центральной школы НКВД и Высшей пограничной школы.

В январе 1942 года шли ожесточенные бои за город Сухиничи. Отряд под командованием Кирилла Лазнюка получил приказ перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Ценой собственных жизней бойцы выполнили задание и остановили продвижение гитлеровцев на Сухиничи. В живых остались только пять человек.

Памятную стелу на этом месте установили в 1967 году по инициативе сотрудников и ветеранов организации, которая тогда называлась Комитет Государственной безопасности или КГБ. Сегодня это целый мемориальный комплекс, где в братской могиле вместе с героями-лыжниками похоронены 99 бойцов советской армии. Сотрудники федеральной службы безопасности и по сей день ежегодно приезжают на это место, чтобы почтить память героев.

Ветеран управления ФСБ России по Калужской области Павел Третьяк после митинга отметил: "Хорошо, что сегодня много детей. Это наше подрастающее поколение. Ведь это всё делается ради них. Чтоб они помнили и знали, что такое было. Конечно, современная война уже отличается от Великой Отечественной. И методами ведения, и вооружением. А тогда воевали тем, что было. И это всё-таки подвиг".

В ходе митинга ещё раз вспоминают имена и фамилии героев. Они хорошо известны школьникам Бабынинского района. Но в этот раз на митинге присутствуют ещё и школьники из Москвы. Их учебное заведение носит имя героя Лазаря Паперника, который подорвал себя и окружавших его врагов последней гранатой.

Традиционно в памятный день здесь проводят реконструкцию сражения. В этот раз решили не нарушать тишину даже холостыми выстрелами. Ведь в каждом приветственном слове участники желают друг другу скорейшего наступления мира.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.