Слесарь по ремонту газового оборудования Евгений Межаков: "Забивается, например, "запальник" — и колонка перестает загораться. Засорится основная горелка — колонка забьется сажей, а это еще хуже: сажа полетит в газоход и может его прожечь. К тому же сажа горит на лету и может долететь, например, до занавески".
Важный параметр безопасности — сила тяги в вентиляционном канале. Ее проверяют при помощи анемометра. Чтобы тяга была и угарный газ выходил из квартиры, необходим приток воздуха извне. Его отсутствие может привести к трагедии.
Представитель ресурсоснабжающей организации Александр Артемов: "Сейчас зима, все закрывают форточки. Соответственно, нет притока воздуха. Отсутствие тяги означает, что угарный газ остается в квартире. Люди этим дышат. Чтобы по крайней мере выжить, нужно держать форточку приоткрытой".
Все несчастные случаи с отравлением угарным газом в обязательном порядке рассматривают сотрудники Следственного комитета. Проверяют работу управляющих компаний, регулярность прочистки вентиляционных каналов. Но иногда вовсе не это становится причиной трагедий. Показательным стал случай, который произошел в Калуге в начале декабря. В своей квартире угарным газом отравился 34-летний мужчина.
Следователь-криминалист СУ СК России по Калужской области Владимир Рухов: "На плите он, очевидно, готовил пищу и одновременно с этим включил над плитой газовый вытяжной зонд. То есть работает колонка, работает вытяжной зонд, окна закрыты, происходит опрокидывание тяги, все продукты сгорания идут вниз. Это закончилось трагически — мужчина погиб".
Статистика пока в целом не утешительна. Ежегодно в Калужской области происходит около десяти отравлений угарным газом с летальным исходом. Но специалисты уверены: чем больше людей запомнят простые правила безопасности, тем скорее это число начнет уменьшаться.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.