Объемный световой барабан со сферическим куполом расписан больше 100 лет назад. Храм в честь Илии пророка в селе Рыченки возвели накануне революции 1914 года. Каменные стены выросли на месте деревянной церкви, именно она была главным центром притяжения в деревне. Теперь это единственный храм на территории Перемышльского района, который ни разу не закрывал свои двери для прихожан в советские годы – отмечает настоятель иеромонах Савва.
"Многое, что есть здесь - это прошедшее сквозь века, сохраненное и уцелевшее. Что-то мы реставрируем, до чего-то еще не дошли руки, но впереди большой длинный путь", - рассказал иеромонах.
Реставрационные работы начались в 2014 году. Старт им дал предыдущий настоятель, сейчас иеромонах Савва продолжает дело. Главное, говорит, сохранить как можно больше в первозданном виде, чтобы у потомков тоже была возможность восхищаться просторами и красотой.
Сейчас к завершению подходят работы в пределе. Устанавливают новое паникадило. Росписи и большинство икон тут уже отреставрировали. Усовершенствовали в этой части и систему отопления, поменяли пол. В планах отреставрировать вход и завершить работы над алтарем.
"Мы планируем переходить на центральную часть. Здесь необходимо чуть-чуть полы доделать, кое-где с росписями поработать. В центральной части они хуже сохранились, было меньше в воздухе тепла и конвекции воздуха. Поэтому кое-где требуется большая серьезная работа", - говорит настоятель храма.
Хотя приводят в порядок святыню постепенно, почти за 10 лет реставрации храм серьезно преобразился. И все это на пожертвования, своими силами. При том, что церковь в Рыченках не славится большим количеством прихожан, регулярно на службах здесь молятся всего 4 семьи, не более 10 человек. Однако, несмотря на годы, храм расцветает, доказывая, что если относиться к делу с любовью, то даже двигаясь маленькими шажками, большая цель будет достигнута.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.