В единый торгово-производственный комплекс входили пекарня, трактир, а на территории располагались склады, амбары и другие хозяйственные постройки. После революции строение было муниципализировано и стало многоквартирным жилым домом. Со временем он обветшал и был признан аварийным. Уже более двух лет здесь никто не живет. Тогда перед городом встал вопрос о сносе постройки, однако калужская историческая общественность настояла на сохранении дома.
Начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков: "Обсуждали данную тему на общественном совете при управлении. В итоге общественным советом было принято решение рекомендовать поставить данный дом на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия".
Однако это не окончательный статус. Далее будет проведена историко-культурная экспертиза по обоснованию категории ценности объекта. Экспертиза определит границы памятника и предмет охраны, а также его статус.
Евгений Чудаков: "Эта мера была обязательной, поскольку данный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Он имеет большое градостроительное значение, фигурирует на многих исторических открытках, на панорамах областного центра. Соответственно, допустить его снос и утрату мы не могли".
Здание не имеет ни колонн, ни богатой лепнины, зато у него богатая история. Когда-то здесь был центр торговли, главная точка всей Воробьевской улицы, которую наметил в свое время еще Петр Никитин. Сейчас памятник культурного наследия нуждается в срочной реставрации. Необходим инвестор, который сможет вернуть былой облик историческому месту и вдохнуть в него новую жизнь.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.