Краеведы Калуги рассказали о разных эпохах улица Декабристов

31 октября 2022 08:31

Мы продолжаем перелистывать страницы исторического прошлого. Перенестись на несколько десятков лет, а иногда и несколько веков помогают историки-краеведы. Искусствовед Любовь Антонова рассказала об одной из старейших улиц Калуги – улице Декабристов.

Улица Декабристов пересекается с исторической улицей Воскресенской. А начинается с храма в честь великомученика Георгия Победоносца за лавками. Уникальность его в том, что он возводился в XVIII веке в трех архитектурных стилях.

В XVIII веке улица Декабристов именовалась Георгиевской, как раз в честь этого храма. Ранее церковь была деревянная. Начали перестраивать здание в 1700 году. Возводили на протяжении трех веков, в трех разных стилях: древнерусском, барокко и классицизма. А называется церковь "за лавками", потому что к ней вёл переулок от Гостиных рядов, поясняют краеведы. У храма большая история: церковь пострадала и от пожаров, и от войны.   

"Здесь со стороны входа находилась отдельная часовня, которая потом стала частью храма. И потом там была построена огромная колокольня. К сожалению, колокольня, которая относится к эпохе барокко, она не сохранилась: была уничтожена во время Второй Мировой войны", – рассказала Любовь Антонова.

Известные калужские купцы Гончаровы и Золотарёвы были прихожанами этой церкви. Они жили по соседству. Дом напротив в середине XVIII века принадлежал Афанасию Гончарову. Позже им владел купец Иван Золотарёв. Ныне в здании располагается колледж. В наше время дом отреставрировали, сохранив первозданный вид.

Наличники для классицизма не характерны они больше относятся к барокко. Полотенчики будто свисают вниз с декоративными элементами древнерусского зодчества.

Многие дома на улице Декабристов создали в конце XVIII века по плану радикальной перестройки города, разработанной архитектором Петром Никитиным. Большая часть зданий здесь до сих пор относятся именно к той эпохе. Прогулка здесь похожа на путешествие во времени.

Далее еще памятник архитектуры регионального значения – это часть старинной усадьбы в стиле ранней эклектики. А вот дом под номером 8 относится к XIX веку. Жильцов уже расселили, и здание, возможно, снесут. У него тоже есть своя история. Предположительно, в доме № 8 жил преподаватель известного поэта Серебряного века Бориса Зайцева. Он сохранил воспоминания об этом в книге "Путешествия Глеба".

Еще один дом – объект культурного наследия. У него судьба другая. Дом был построен купцом Кудрявцевым в начале XIX века. А уже к концу столетия им владели купцы Сидельниковы. В 2022 году здание капитально отремонтировали. Здесь реконструировали фасад и крышу.

Подход к ремонту таких домов особый, говорят архитекторы. Важно сохранить его первозданный облик. Конкретно для этого дома даже специально на заказ привезли дубовые двери, почти идентичные тем, что были установлены здесь ранее.

По завершении работ на подобных объектах готовится научно-технический отчёт. Он подтверждает, что культурный облик сохранён. Проведена экспертиза, и в этот раз городу вернули еще один дом, который проектировался в XVIII веке на улице тогда еще Георгиевской.

К 80-летию Великой Победы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.