Заведующая отделом Государственного архива Калужской области Светлана Симоненкова: "Каверин организовал сбор пожертвований. Жертвовали все, в том числе крестьяне, у которых были деньги. Но в основном — купцы. В частности, Турубаев. Он внес 12 тысяч, по тем временам очень большие деньги. У нас сохранились ведомости, все было зафиксировано".
Платежные ведомости, военные назначения, гражданские справки и выписки — все эти документы в витринах выставки рассказывают о жизни людей в период начала войны с Наполеоном. Бумаги, которые пролежали в архиве более 200 лет, могут быть интересны не только по содержанию, но и по форме. Многие написаны от руки каллиграфическим почерком. В витринах несколько сотен документ. Но это лишь часть того, что скрыто в хранилищах.
Светлана Симоненкова: "В Госархиве Калужской области очень много документов, которые могут отразить события войны 1812 года. Все мы представить, естественно, не можем, поэтому на выставке сделали упор на персоналии".
Есть среди них фамилии, неизвестные широкому кругу. А есть герои, чьи имена увековечены на Калужской земле. Например, в Малоярославце есть памятник Савве Беляеву — восстановленный. А на выставке представлен лист с подписями за установку первого памятника, открытого еще в 1889 году.
Выставка в Государственном архиве Калужской области доступна всем желающим по предварительной записи. Она будет работать до конца декабря.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.