Еще одно чудесное избавление произошло в 1771 году, когда в городе свирепствовала язва. Калужане три дня носили икону с молитвой по улицам города, и язва отступила.
Свое заступничество икона показала и в 1812 году.
Инокиня монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери Таисия: "Вся Калуга встала на молитву. В каждом храме шли молебны перед иконой Калужской Божией Матери. Когда пленные французы оказались в Калуге, они увидели образ Калужской Божией Матери. Рассказывали, что Мадонна являлась им на небе и говорила, чтобы они ушли туда, откуда пришли".
Заступница еще не раз избавляла калужан от опасности нашествия врагов, смертоносных эпидемий холеры и чумы. Специально для нее построили величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы. В тяжелые предвоенные годы советские власти его закрыли и разрушили до уровня одноэтажного здания. Спустя время здесь забил источник с чистейшей водой.
Храм передали Православной Церкви 6 сентября 1991 года. В июле 2006-го по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента из Свято-Никольского Черноостровского монастыря приехали первые сестры для создания здесь монашеской жизни. С этого времени ведутся работы по восстановлению храма. Прихожане надеются, что уже совсем скоро обитель будет полностью восстановлена.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.