Анатолий Карпов сыграл с юными калужскими шахматистами

14 января 2017 15:40

Впервые он сел за шахматную доску в 4 года, в 7 – участвует в первом своём турнире. За его плечами сотни соревнований и турниров, и почти всегда победы. Анатолий Карпов в Калуге во второй раз. Пять лет назад это был скорее экскурсионный визит, сейчас есть задачи поважнее. В первую очередь, конечно же, сыграть в шахматы. Чтобы поучаствовать в сеансе одновременной игры с прославленным мастером, юные шахматисты прошли отборочный тур.

За столами – семь игроков. Надолго игра не затягивается, силы явно не равны. А вот семилетняя Полина, кстати, единственная девочка из соперников знаменитого гроссмейстера, после двадцати минут игры соглашается на ничью. Анатолий Карпов уверен: растёт будущий чемпион.

Также Анатолий Карпов отвечал на вопросы. Калужан заинтересовало, детство гроссмейстера, первые шаги в большом спорте, и жизнь сегодняшняя. Работа в Государственной Думе любимой игре не мешает.

«Я просто давно не борюсь за звание чемпиона мира, а рекорд всё время повышаю. Вот совсем недавно выиграл свой 180-й международный турнир в своей жизни», - рассказывает гроссмейстер.

Сейчас Карпов не ставит рекордов, которых, например, добивался в семидесятых-восьмидесятых, завоевывая титул чемпиона мира. Сейчас для Анатолия Евгеньевича на первом плане семья. И еще воспитание подрастающей смены.

«Есть много стран, в которых шахматы уже на уровне государства введены в школьные программы. Это дисциплинирует ребят, учит правильно относиться ко времени, дисциплинирует логистику и поведение», - говорит он.

В Госдуме Анатолий Карпов курирует проект «Шахматы в школу». В нашей стране как обязательный предмет они преподаются в семи регионах. На очереди – и калужский.

«Увеличивается количество классов и детей, которые шахматами занимаются. Расширяется материальная база, закуплено оборудование, закупаются учебники, и процесс этот будет развиваться дальше», - пояснил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

По предварительным расчётам Министерства образования и науки уже с 1 сентября 2017 года предмет «Шахматы» появится в расписании калужских школьников. В какой форме и на сколько лет рассчитан курс, пока еще в стадии обсуждения. 

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком