600 тысяч исследований в год. В этих лабораториях стоят на страже здоровья калужан. Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области проводит самые разные испытания. Только исследований воды, почвы, воздуха и пищевых продуктов насчитывается более 800 методик. Исследуют различные пробы биологического материала из окружающей среды. Участвуют в национальных проектах "Демография", "Чистая вода" и "Чистый воздух". Консультируют медицинские организации. Отдельное направление – выявление инфекционных возбудителей. В период пандемии тут выполнили порядка 300 тысяч исследований. Тут же регистрируют и ведут учёт всех показателей в специальной системе Роспотребнадзора.
Заместитель главного врача центра Ольга Винникова вспоминает: "У истоков в начале пандемии были наши специалисты. Мы приняли на себя первый удар. 18 февраля 2020 года мы получили первый набор реагентов и проводили исследования биологического материала. Конечно, нашим специалистам было страшно, потому что у всех семьи. Работали с средствами индивидуальной защиты. Тогда ещё не было вакцинации".
Центр гигиены и эпидемиологии, а также 4 его филиала в Калужской области входят в национальную систему аккредитации. Это серьезная организация, контролирующая правильность исследований. Свою квалификацию калужские специалисты подтверждают раз в 2 года. Всего их более 300. При этом все – специалисты узкого профиля – медико-профилактическое дело. Тут же и биологи, инженеры, эксперты химики и физики, юрисконсульты.
Непосредственный надзор за порядком ведут сотрудники управления Роспотребнадзора по Калужской области. Под их контролем более 9 тысяч объектов. Главный результат работы управления и всей службы в целом, говорят специалисты, то, что на территории региона уже несколько десятилетий не регистрируются особо опасные заболевания. Отсутствуют крупные вспышки инфекционных болезней.
Начальник отдела Алексей Ашитко отмечает: "По результатам оценки риска системы социально-гигиенического мониторинга на территории области причинно-следственных связей между негативным воздействием фактора среды обитания и здоровья населения на сегодняшний момент и в ближайшей перспективе отсутствует".
Благодаря работе этих двух структур – управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии – в магазинах, детских садах и школах почти невозможно встретить некачественные продукты питания, соблюдаются права потребителей. И несмотря на праздничный день, они на рабочих местах. Охраняют здоровье калужан.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.