Четвертый региональный Гражданский форум состоялся в Калуге

05 сентября 2022 18:04

Четвертый региональный Гражданский форум состоялся 5 сентября в Калуге. Его приурочили к Международному дню благотворительности.

В его работе приняли участие различные некоммерческие общественные организации, существующие в регионе. Их деятельность касается вопросов экологии, медицины, социальной поддержки, культуры и других сфер. Свой стенд представил и ресурсный центр "Инициатива". Он объединяет различные НКО и показывает административную, юридическую и информационную поддержку. И благодаря соглашению с Минздравом эта работа продолжится на новом уровне.

Гражданский форум сочетает в себе разные направления. Некоторые даже объединяет. Например, экологию и благотворительность. Поэтому вход на мероприятие сделали символически платным – нужно поучаствовать в проекте "Добрые крышечки".

Проект появился почти 6 лет назад. Калуга присоединилась год спустя. Его суть в том, что организаторы принимают крышечки от питьевых продуктов, сдают их на переработку, а вырученные деньги переводят в благотворительный фонд. Он помогает детям-сиротам с особенностями развития приобрести коляски или другое специализированное оборудование. За время существования проекта помогли уже почти 80 детям. В том числе, трем юным жителям Калужской области.

Куратор проекта "Добрые крышечки" в Калуге Екатерина Деева рассказала: "В последнее время вообще много тех, кто присоединился. Это магазины, частные лица, школы, детские сады. В каждую группу можно зайти и увидеть контейнер для сбора крышек".

Пока одни сдают крышки, другие для помощи ближнему сдают кровь. Прямо на форуме работает передвижной донорский пункт. Заместитель директора ИКЦ Галина Большакова впервые в такое кресло села ради родственника. А сейчас просто делает доброе дело, чтобы помочь и другим нуждающимся в донорской крови. Количество визитов на станцию переливания уже перевалило за десяток.

"Я поняла, что это не страшно. Не сложно. Когда работа позволяет, стараюсь сдавать", - поделилась Галина Александровна.

Но добровольцы нужны не только в деле сдачи крови. В последние пару лет медики особенно оценили их помощь: в разгар пандемии именно волонтеры доставляли больным рецепты и лекарства, привозили тесты и даже врачей на своих машинах. И в рамках форума региональный Минздрав подписал соглашение с ресурсным центром "Инициатива". Он объединяет различные НКО и оказывает административную, юридическую и информационную поддержку. И благодаря соглашению с Минздравом эта работа продолжится на новом уровне.

Юридическую помощь готова оказывать и профильная кафедра КГУ. Здесь придумали "Школу правовых знаний". Ориентирована она на подростков. Это тематические занятия в школах или во время оздоровительных смен в лагерях, лекции, игры и квесты. Чтобы уже с детского возраста человек мог ориентироваться в правовом поле. Важно, что в роли педагогов здесь выступают студенты.

Доцент кафедры юриспруденции КГУ им. К. Э. Циолковского Ольга Короткова объяснила: "Разница между школьниками и студентами 1-3 года. И они им больше верят, а студенты разговаривают с ними на их же языке".

Еще один язык, который объединяет – это творчество. И на одной из площадок форума развернулся целый фестиваль национальной музыкальной культуры.

Еще одни участники предложили гостям попробовать силы в живописи. Это позволяет отключиться от повседневных забот и открыть для себя что-то новое. Здесь у мольберта оказалась даже депутат Государственной Думы. Ольга Коробова признается, с рисованием никогда особо не дружила, но здесь все же взяла в руки кисть.

"Творчество нужно каждому. Попробовать себя, попробовать сочетать краски, как они под кистью преображаются", - призналась Коробова.

Площадка форума уже в 4 раз позволила представителям некоммерческих организаций встретиться, поделиться опытом и наметить новые направления для сотрудничества.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.